Polpette con farina di lenticchie

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Polpette con farina di lenticchie
bassa
25 min
Circa 17 Polpette con farina di lenticchie

Ingredienti

  • 2 (grandi) carote
  • mezza cipolla
  • mezzo spicchio aglio
  • 30 g + q.b. (per la cottura) olio extravergine di oliva
  • 350 g acqua
  • 150 g (in farina) lenticchie
  • 70 g pangrattato
  • 50 g (grattugiato) parmigiano
  • q.b. sale fino
  • q.b. (tritato) prezzemolo

Le polpette con la farina di lenticchie sono dei finger food leggeri e gustosi, da gustare in tanti modi differenti. Grazie al Bimby realizzare il composto che successivamente cuoceremo in padella è questione di pochi minuti, ma scopriamo in quanti modi possiamo servire in tavola queste delizie.

Come le polpette di carne, anche quelle realizzate usando la farina di lenticchie, il prezzemolo, il parmigiano, l’olio e il pangrattato sono ottime sia calde che fredde. Una simile versatilità fa sì che possano spiccare sia in un buffet salato che per un aperitivo sostanzioso e leggero. Il nostro consiglio è di sfruttarle anche come antipasto o secondo, accompagnandole con un contorno composto da un’insalata di pomodori o da un piatto di verdure ripassate in padella. Se metterai a tavola una ciotolina con dentro una salsa o un pesto a piacere potrai inzupparle, rendendole ancora più invitanti.

Non contengono carne né derivati animali, motivo per cui rappresentano la scelta giusta in caso dovessi preparare una cena vegana o vegetariana. Croccanti nella parte esterna, ma tenere e delicatamente aromatizzate in quella interna, le polpette di lenticchie sono uno sfizioso concentrato di proteine ideale da servire soprattutto in autunno e in inverno. Da gustare rigorosamente dopo averle preparate o, al massimo, il giorno successivo.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le carote, la cipolla e l'aglio a pezzetti: 7 sec. vel. 5.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio (30 g): 3 min. 100° vel. 2.
  3. Aggiungere l'acqua: 4 min. 100° vel. 2.
  4. Aggiungere la farina di lenticchie: 1 min. vel. 2,5 antiorario.
  5. Controllare di avere ottenuto un composto omogeneo, altrimenti ripetere il punto precedente.
  6. Lasciare intiepidire senza coperchio.
  7. Aggiungere il pangrattato, il parmigiano, il sale e il prezzemolo: 1 min. vel. 2 antiorario.
  8. Con le mani leggermente unte prelevare porzioni di composto e realizzare le polpette.
  9. Cuocere le polpette in padella con un filo d'olio.
  10. Impiattare e servire (calde o fredde).
Gloria Schianchi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Gloria Schianchi