voto stella 4.9

Polpette di broccoli con sugo

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Polpette di broccoli con sugo
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 10 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Quantità
2 persone

Ingredienti

  • Per le polpettte
  • 250 g (puliti) broccoli
  • 500 g acqua
  • 100 g (grattugiato) pecorino
  • 100 g ricotta
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • q.b. noce moscata
  • q.b. pangrattato
  • Per il sugo
  • 20 g cipolla
  • 200 g polpa di pomodoro
  • 4 filetti di acciuga
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 2 foglie basilico
  • un pizzico aglio granulare
  • q.b. sale fino
  • un pizzico zucchero semolato

Le polpette di broccoli con il sugo sono un piatto veloce e sfizioso che metterà d’accordo tutta la famiglia. Prepararle col Bimby ti impegnerà per circa quaranta minuti di tempo, ma scopriamo insieme cosa occorre per creare delle polpette gustose e invitanti. Per renderle più saporite abbiamo usato la ricotta, il pecorino, il pangrattato e la noce moscata, mentre il sugo con cui sono condite vede la presenza della cipolla, delle acciughe, del basilico e, per finire, dell’aglio.

Naturalmente i broccoli possono essere sostituiti senza alcun problema da altri ortaggi, come le zucchine, la zucca, le patate e così via. La cottura in forno renderà le polpette vegetariane croccanti sulla superficie e morbidissime al loro interno, ma quando è meglio servirle in tavola?

Come secondo piatto, accompagnandole con una fetta di pane tostato per raccogliere il sugo e con un contorno a base di verdure o un’insalata, ma non solo. Ricette di questo tipo si prestano bene anche ad arricchire antipasti, buffet e aperitivi, perché sono ottime sia calde che tiepide o, addirittura, fredde. Per lo stesso motivo, le polpette di verdure possono essere portate in ufficio per un pranzo salutare e rapido, ma non per questo privo di gusto. Conservale dentro un contenitore ermetico per un giorno circa.

Come fare le Polpette di broccoli con sugo con il Bimby

Per le polpette
  1. Mettere nel cestello i broccoli.
  2. Mettere nel boccale l'acqua e posizionare al suo interno il cestello: 20 min. temp. Varoma vel. 1.
  3. Rimuovere il cestello e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco) i broccoli, il pecorino, la ricotta, l'olio e la noce moscata: 30 sec. vel. 5.
  5. Con il composto realizzare delle polpette, passarle nel pangrattato e posizionarle in una pirofila.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti.
  7. Mentre cuociono le polpette preparare il sugo.
Per il sugo
  1. Mettere nel boccale (pulito) la cipolla a pezzetti: 20 sec. vel. 5.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la polpa di pomodoro, i filetti di acciuga, l'olio, il basilico, l'aglio, il sale e lo zucchero: 15 min. 100° vel. 4.
  3. Controllare la consistenza del sugo, se troppo liquido proseguire la cottura di qualche minuto.
  4. Sfornare le polpette.
  5. Versare qualche cucchiaiata di sugo nei piatti, adagiarvi sopra le polpette e servire.
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Milly Colombo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Milly Colombo