voto stella 5

Risotto alla crema di scampi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto alla crema di scampi
Difficoltà
bassa
Tempo totale
55 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 8 scampi
  • 600 g acqua
  • mezza cipolla
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino
  • 10 g farina 00
  • 50 g vino bianco
  • 200 g passata di pomodoro
  • 300 g riso carnaroli
  • 250 g panna da cucina
  • q.b. (tritato) prezzemolo

Il risotto alla crema di scampi è uno dei primi a base di pesce più invitanti e famosi di sempre. Grazie al Bimby prepararlo direttamente nella tua cucina è facilissimo: in poco meno di un’ora di tempo riuscirai a servire un piatto cremoso proprio come quello che mangeresti nel tuo ristorante di pesce preferito, ma cosa occorre per ottenere un buon risotto agli scampi?

La prima cosa è puntare su ingredienti di primissima scelta, facendoci consigliare dal nostro pescivendolo di fiducia, ma anche utilizzare una varietà di riso che si presti a dare il meglio di sé in una ricetta come questa: a tale proposito noi abbiamo usato il Carnaroli. Una volta che il riso sarà pronto, potremo guarnirlo con degli scampi cotti precedentemente messi da parte e cospargere un po’ di prezzemolo triturato fresco sul piatto.

Ideale per una cena romantica o di tipo formale come un compleanno, la Vigilia di Natale o il veglione di Capodanno, il risotto agli scampi va mangiato sul momento: è possibile conservarlo dentro un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero, ma dovrai consumarlo nel giro di un giorno. Il tocco in più? Un buon vino bianco ghiacciato e una cena tutta improntata sul pesce, naturalmente!

Come fare il Risotto alla crema di scampi con il Bimby

  1. Mettere nel boccale gli scampi e l'acqua: 7 min. 100° vel. Soft antiorario.
  2. Scolare gli scampi, sgusciarli e metterli su un piatto.
  3. Filtrare l'acqua di cottura degli scampi, versarla in una ciotola e mettere da parte.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco) la cipolla a pezzetti: 3 sec. vel. 7.
  5. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  6. Aggiungere 4 scampi e un pizzico di sale: 3 min. 100° vel. 4.
  7. Aggiungere la farina e il vino: 2 min. 100° vel. 4.
  8. Posizionare la farfalla e aggiungere gli scampi rimasti, l'acqua di cottura messa da parte, la passata e il sale: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
  9. Aggiungere la panna: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
  10. Aggiungere il riso: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
  11. Controllare la consistenza, se troppo liquido cuocere qualche minuto a temp. Varoma senza misurino, se troppo asciutto aggiungere poca acqua calda.
  12. Impiattare, cospargere con poco prezzemolo e servire.
Note
  1. Per una versione senza glutine è possibile sostituire la farina 00 con pari quantità di amido di mais.
  2. E' possibile cuocere qualche scampo in più al punto n. 1 (allungando leggermente la cottura) per poterlo utilizzare come guarnizione al piatto.
  3. E' possibile sostituire la panna da cucina con pari quantità di formaggio fresco spalmabile.

Accessori per preparare questa ricetta

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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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