Risotto alla crema di scampi
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 8 scampi
- 600 g acqua
- mezza cipolla
- 50 g olio extravergine di oliva
- q.b. sale fino
- 10 g farina 00
- 50 g vino bianco
- 200 g passata di pomodoro
- 300 g riso carnaroli
- 250 g panna da cucina
- q.b. (tritato) prezzemolo
Il risotto alla crema di scampi è uno dei primi a base di pesce più invitanti e famosi di sempre. Grazie al Bimby prepararlo direttamente nella tua cucina è facilissimo: in poco meno di un’ora di tempo riuscirai a servire un piatto cremoso proprio come quello che mangeresti nel tuo ristorante di pesce preferito, ma cosa occorre per ottenere un buon risotto agli scampi?
La prima cosa è puntare su ingredienti di primissima scelta, facendoci consigliare dal nostro pescivendolo di fiducia, ma anche utilizzare una varietà di riso che si presti a dare il meglio di sé in una ricetta come questa: a tale proposito noi abbiamo usato il Carnaroli. Una volta che il riso sarà pronto, potremo guarnirlo con degli scampi cotti precedentemente messi da parte e cospargere un po’ di prezzemolo triturato fresco sul piatto.
Ideale per una cena romantica o di tipo formale come un compleanno, la Vigilia di Natale o il veglione di Capodanno, il risotto agli scampi va mangiato sul momento: è possibile conservarlo dentro un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero, ma dovrai consumarlo nel giro di un giorno. Il tocco in più? Un buon vino bianco ghiacciato e una cena tutta improntata sul pesce, naturalmente!
Come fare il Risotto alla crema di scampi con il Bimby
- Mettere nel boccale gli scampi e l'acqua: 7 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Scolare gli scampi, sgusciarli e metterli su un piatto.
- Filtrare l'acqua di cottura degli scampi, versarla in una ciotola e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) la cipolla a pezzetti: 3 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere 4 scampi e un pizzico di sale: 3 min. 100° vel. 4.
- Aggiungere la farina e il vino: 2 min. 100° vel. 4.
- Posizionare la farfalla e aggiungere gli scampi rimasti, l'acqua di cottura messa da parte, la passata e il sale: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere la panna: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il riso: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
- Controllare la consistenza, se troppo liquido cuocere qualche minuto a temp. Varoma senza misurino, se troppo asciutto aggiungere poca acqua calda.
- Impiattare, cospargere con poco prezzemolo e servire.
- Per una versione senza glutine è possibile sostituire la farina 00 con pari quantità di amido di mais.
- E' possibile cuocere qualche scampo in più al punto n. 1 (allungando leggermente la cottura) per poterlo utilizzare come guarnizione al piatto.
- E' possibile sostituire la panna da cucina con pari quantità di formaggio fresco spalmabile.