Ragù bianco toscano

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ragù bianco toscano
bassa
30 min
4 persone

Ingredienti

  • 30 g (pulite) carote
  • 30 g (pulito) sedano
  • 30 g (pulita) cipolla bianca
  • 1 rametto rosmarino
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 300 g (chianina o mista) macinato di manzo
  • 1 dado vegetale
  • q.b. pepe nero
  • 60 g vino bianco
  • 320 g pasta

Facile da preparare, il ragù bianco toscano donerà una decisa nota rustica ai tuoi primi piatti. Realizzarlo con l’aiuto del Bimby è stato facilissimo, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta ideale anche per farcire crostini e bruschette. Se desideri realizzare un pranzo in perfetto stile toscano, ti suggeriamo di usare il condimento con i pici, i tradizionali spaghetti locali fatti con la pasta fresca, ma sappi che il ragù bianco si sposa benissimo con tutte le varietà di pasta, dalle fettuccine alle pennette.

Per un risultato eccezionale fai attenzione ai prodotti che utilizzi: assicurati che la carne sia chianina di prima scelta, insaporisci il tutto con la cipolla, le carote, il sedano e il rosmarino e sfuma col vino bianco. Se ami i sapori piccanti, il pepe nero e il peperoncino verranno in tuo aiuto donando una nota speziata in più a un condimento nutriente e ricco, perfetto in qualsiasi occasione o periodo dell’anno.

Il ragù toscano, come tutte le specialità locali, conta un numero impressionante di varianti. Per esempio c’è ’è chi, per aumentare il sapore, propone un mix di carni. Non è difficile trovare sughi che vantano la presenza della chianina e del manzo insieme, oppure del pollo e del manzo. A te la scelta su quale sperimentare e, soprattutto, gustare durante una cena in famiglia o con gli amici.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le carote, il sedano e la cipolla a pezzetti e gli aghi di rosmarino: 5 sec. vel. 5.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere il macinato, il dado e il pepe: 10 min. 100° vel. 1 antiorario.
  4. Aggiungere il vino: 10 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. In una pentola lessare la pasta in abbondante acqua salata bollente.
  6. Scolare la pasta, versarla in una zuppiera, aggiungere il ragù del boccale e mescolare a mano.
  7. Impiattare e servire.
Maurizio Craca autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maurizio Craca