Risotto al brodo di tacchino
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ingredienti
- 1 carote
- mezza cipolla
- 1 gambo sedano
- 40 g olio extravergine di oliva
- 2 cosce carne di tacchino
- 2 patate
- 60 g vino bianco
- 1 kg acqua
- 1 cucchiaio pomodoro concentrato
- q.b. sale fino
- 500 g riso
- 50 g (grattugiato) parmigiano
Il risotto al brodo di tacchino che abbiamo preparato col Bimby è un piatto corroborante, economico e saporito da portare in tavola quando arriva l’autunno e l’aria inizia a farsi fredda e pungente. L’ingrediente principale è il brodo di tacchino, una variante di quello di carne bovina che si distingue per essere molto più leggera, ma ugualmente invitante e utile per realizzare altri piatti, come minestre e risotti.
Il nostro consiglio è di servirlo per una cena in famiglia o come piatto unico da gustare quando hai poco tempo a tua disposizione. Oltre al brodo il tacchino è presente anche come condimento nel risotto stesso. La parte che useremo per insaporire il nostro piatto sono i cosci di tacchino, con la loro carne tenera e saporita. La stessa verrà usata per guarnire il riso poco prima di portarlo in tavola.
Il brodo di tacchino è una ricetta base a cui affidarci soprattutto nelle stagioni più fredde: ecco perché può essere una buona idea quella di porzionarlo e congelarne una parte, in modo tale da avere sempre a portata di mano una piccola scorta a cui attingere in caso ci venisse voglia di una ricetta sana, genuina e sostanziosa al tempo stesso. Tenuto dentro un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero, invece, il risotto al tacchino si manterrà per un paio di giorni circa.
Come fare: Risotto al brodo di tacchino con il Bimby
- Mettere nel boccale la carota, la cipolla e il sedano a pezzetti: 40 sec. vel. 7.
- Aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. Soft.
- Aggiungere le cosce di tacchino e le patate a tocchetti: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il vino: 3 min. 100° vel. Soft antiorario senza misurino.
- Aggiungere l'acqua, il pomodoro concentrato e il sale: 40 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Rimuovere le cosce di tacchino dal boccale e disossarle tagliando la carne a pezzetti.
- Rimettere nel boccale metà della carne a pezzetti e aggiungere il riso: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il parmigiano: 2 min. vel. Soft antiorario.
- Impiattare il risotto e servire guarnito con la metà della carne rimasta a pezzettini.