voto stella 5

Risotto all'ortica

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto all'ortica
Difficoltà
bassa
Tempo totale
40 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 1 scalogno
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 80 g foglie ortica
  • 350 g riso carnaroli
  • 50 g vino bianco
  • 800 g brodo vegetale
  • 40 g burro
  • q.b. (grattugiato) parmigiano

Il risotto all’ortica Bimby è un primo piatto delicato da servire in tavola soprattutto in primavera. Le ortiche sono delle erbe selvatiche utilizzate in cucina fin dall’epoca degli Antichi Romani. Il loro potere urticante si annulla del tutto cuocendole, regalandoci un primo ricco di vitamine oltre che delizioso e invitante, capace di conquistarti grazie al sapore leggermente amarognolo delle foglie di ortica, bilanciato alla perfezione dalla presenza del burro e del parmigiano.

Il risotto alle ortiche Bimby è una rivisitazione di una ricetta contadina, una di quelle che preparavano le nostre nonne con ingredienti economici e ricchi di sapore e apre la via al recupero di una tradizione legata alla conoscenza approfondita delle erbe selvatiche (come in questo caso specifico) e degli ortaggi. Si prepara in poco più di mezz’ora di tempo: l’unica accortezza che dovrai tenere presente è quella di indossare dei guanti in lattice quando maneggerai le foglie di ortica per evitare di pungerti.

Il risotto all’ortica è una ricetta semplice ma d’effetto, da sfruttare anche per una cena formale. Il suo colore vivo e il sapore delicato, ma particolare, ti conquisteranno fin dal primo assaggio! Sceglilo come primo in occasione di una cena vegetariana e ricordati che si conserverà nel frigorifero per almeno un giorno, a patto, naturalmente, che sia tenuto dentro un contenitore ermetico per alimenti.

Come fare il Risotto all'ortica con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo scalogno a pezzetti: 3 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l’olio: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere le ortiche: 5 min. 100° vel. 1.
  4. Aggiungere il riso: 2 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Aggiungere il vino: 2 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  6. Aggiungere il brodo: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
  7. Aggiungere il burro a tocchetti: 30 sec. vel. Soft antiorario.
  8. Impiattare e servire con una spolverata di parmigiano.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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