Risotto gamberetti zucchine e zafferano

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto gamberetti zucchine e zafferano
media
35 min
2 persone

Ingredienti

  • 200 g gamberetti
  • q.b. sale fino
  • 25 g scalogno
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 250 g zucchine
  • 160 g riso carnaroli
  • 30 g vino bianco
  • 400 g acqua
  • 1 bustina zafferano
  • q.b. pepe

Il risotto con i gamberi, le zucchine e lo zafferano sarà pronto poco più di mezz’ora di tempo grazie al Bimby, dandoti la possibilità di portare in tavola un piatto cremoso e ricercato, caratterizzato da un sapore delicato e adatto sia per un pranzo in famiglia che per un’occasione più formale. Il nostro consiglio è di prepararlo come primo e servirlo durante una cena interamente a base di pesce, perché il connubio di sapori che si verrà creando sarà semplicemente irresistibile. La ricetta è una variante del più semplice riso con le zucchine e i gamberi, cui abbiamo aggiunto il sapore e il colore di una spezia avvolgente come lo zafferano.

Oltre a essere sfiziosissimo, il nostro piatto è anche colorato e bello da guardare: ecco perché ti suggeriamo di sfoggiarne la ricetta in ricorrenze come la Vigilia di Natale quando, seguendo la tradizione, si deve mangiare il pesce, o la più primaverile Pasqua. Se desideri realizzare un’intera cena a tema, potrai farlo sfruttando la versatilità dei gamberetti: portali in tavola come delizioso antipasto e ghiotto secondo!

Per quanto concerne il risotto, noi abbiamo deciso di aggiungere solamente un pizzico di pepe e un goccio d’olio extravergine d’oliva dopo averlo messo nel piatto, ma nulla ti vieta di insaporirlo ancora di più usando il parmigiano reggiano grattugiato.

Come cucinare la ricetta

Per i gamberetti
  1. Mettere nel boccale l'acqua e portare a ebollizione: 3 min. 100° vel. 1.
  2. Aggiungere il sale i gamberetti: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  3. Scolare e tenere da parte.
Per il risotto
  1. Mettere nel boccale lo scalogno: 3 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere l’olio: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
  4. Aggiungere il riso: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Aggiungere il vino: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  6. Aggiungere il sale, l'acqua e lo zafferano: 15 min. 120° vel. Soft antiorario con il cestello al posto del misurino.
  7. Impiattare, aggiungere il pepe, i gamberi, un giro d'olio e servire.
Federica De Rubeis autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Federica De Rubeis