Risotto zucca pancetta e piselli

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto zucca pancetta e piselli
media
40 min
3 persone

Ingredienti

  • 300 g zucca
  • 15 g olio extravergine di oliva
  • un pizzico pepe nero
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 1,2 litri acqua
  • 30 g cipolla
  • 100 g pancetta affumicata
  • 40 g burro
  • 250 g riso carnaroli
  • 50 g vino bianco
  • 1 dado vegetale
  • 50 g (precotti) piselli
  • q.b. (grattugiato) parmigiano

Il risotto con la zucca, la pancetta e i piselli è un primo rustico e corroborante che potrai preparare in pochissimo tempo grazie all’aiuto del Bimby. La sua consistenza cremosa è dovuta alla cottura al Varoma, che sfrutta il vapore e mantiene intatte le proprietà degli ingredienti utilizzati. Questo ortaggio autunnale ricco di vitamine importantissime per il nostro benessere come la A e la C è il protagonista di un numero incalcolabile di ricette dolci e salate: il motivo? Si sposa benissimo con numerosi alimenti; tra quelli salati ricordiamo la pancetta, che abbiamo utilizzato anche noi, la salsiccia, lo speck e così via.

Le origini del risotto alla zucca vanno rintracciate nella tradizione culinaria lombarda: portalo in tavola per un pranzo o una cena in compagnia della famiglia o degli amici e divertiti a sperimentare tutte le varianti possibili, per esempio sostituendo la pancetta affumicata col prosciutto cotto oppure accostando la zucca con i gamberi.

Una volta pronto, il nostro primo si manterrà per circa due giorni, a patto che venga conservato dentro un contenitore dotato di una chiusura ermetica e riposto in frigorifero. Cosa aspetti a lasciarti conquistare dal perfetto connubio di sapori che si verrà a creare unendo insieme la croccantezza della pancetta, la bontà dei piselli e la delicatezza della zucca?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel cestello la zucca a pezzetti, l'olio, il pepe e il sale.
  2. Mettere nel boccale 500 g d'acqua e posizionare il cestello: 15 min. temp. Varoma vel. 1.
  3. Mettere da parte.
  4. Mettere nel boccale pulito e asciutto la cipolla: 5 sec. vel. 5.
  5. Aggiungere la pancetta e il burro: 5 min. temp. Varoma vel. 1.
  6. Aggiungere il riso: 3 min. temp. Varoma vel. 1 antiorario con il cestello al posto del misurino.
  7. Aggiungere il vino: 1 min. temp. Varoma vel. 1 antiorario con il cestello al posto del misurino.
  8. Aggiungere l'acqua rimasta e il dado: 8 min. 100° vel. 1 antiorario con il cestello al posto del misurino.
  9. Aggiungere la zucca messa da parte e i piselli: 5 min. 100° vel. 1 antiorario con il cestello al posto del misurino.
  10. Lasciar riposare per qualche minuto.
  11. Impiattare, spolverizzare con parmigiano e servire.
Nicoletta Failla autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Nicoletta Failla