Rotolo mimosa

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Rotolo mimosa
bassa
+60 min
6 persone

Ingredienti

  • Per la crema diplomatica al cioccolato bianco
  • 140 g panna fresca
  • 350 g latte
  • 40 g amido di riso
  • 20 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 350 g cioccolato bianco
  • Per la pasta biscotto
  • 4 uova
  • 120 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 30 g olio di semi di girasole
  • 120 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • mezza bustina lievito per dolci
  • Per bagnare, farcire e guarnire
  • 100 g rum
  • 100 g acqua
  • 10 g zucchero semolato
  • 250 g (pulite) fragole
  • q.b. zucchero a velo

Si chiama rotolo mimosa ed è una rivisitazione accattivante e golosissima di una delle torte più iconiche dedicate all’8 marzo. Grazie al Bimby realizzarlo è stato molto facile, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta adatta a essere portata in tavola per un dessert o per accompagnare il tè delle cinque di pomeriggio.

Sebbene si tratti si un dolce piuttosto semplice, occorrerà un po’ di pazienza per realizzarlo, soprattutto nella delicata fase di assemblaggio: la pasta biscotto ospiterà una golosa crema al cioccolato bianco, per poi venire arrotolata fino a formare un dolce bello da vedere, caratterizzato da un gusto bilanciato e raffinatissimo. Il tocco finale, prima di lasciar riposare il rotolo mimosa in frigorifero per alcune ore, sarà quello di guarnire la superficie del dessert usando le fragole, il cioccolato bianco e lo zucchero a velo.

La torta rotolo può essere declinata in molte varianti, scostandosi da questa versione che sa già di primavera: non mancano ricette in cui, per esempio, la crema anziché essere aromatizzata con la vaniglia è arricchita dal sapore aspro e fresco dei limoni. Servila quand’è fredda e, qualora dovesse avanzare, conservala in frigorifero, assicurandoti di coprirla con cura usando la pellicola trasparente per alimenti: con queste accortezze si manterrà per due giorni circa.

Come cucinare la ricetta

Per la crema diplomatica al cioccolato bianco
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale la panna: 2 min. vel. 4.
  2. Controllare dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura nel caso fosse necessario.
  3. Rimuovere la farfalla e versare la panna montata in una ciotola, coprire con pellicola e trasferire in frigorifero.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco) il latte, l'amido, lo zucchero e le uova: 7 min. 90° vel. 4.
  5. Aggiungere il cioccolato a pezzetti: 2 min. 90° vel. 3.
  6. Versare la crema in una ciotola capiente, coprire con pellicola a contatto, lasciare raffreddare completamente e poi trasferire in frigorifero per un'ora.
Per la pasta biscotto
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) le uova, lo zucchero e l'estratto di vaniglia: 8 min. 37° vel. 3,5.
  2. Aggiungere l'olio, la farina, il sale e il lievito: 30 sec. vel. 3,5.
  3. Rimuovere la farfalla e versare il composto sulla leccarda nera del forno rivestita di carta forno bagnata e strizzata e livellare la superficie.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 8 minuti (la pasta biscotto sarà cotta appena inizierà a scurirsi in superficie).
  5. Sfornare, far scivolare la carta forno con la pasta biscotto su un piano di lavoro e coprire la pasta (ancora calda) con della pellicola a contatto.
  6. Lasciare raffreddare completamente.
Per la bagna
  1. In una ciotola mescolare il rum, l'acqua e lo zucchero.
Assemblare
  1. Mescolare con una frusta a mano la crema al cioccolato bianco per renderla di nuovo cremosa.
  2. Aggiungere alla crema la panna montata e mescolare delicatamente a mano con una spatola.
  3. Rimuovere la pellicola e la carta forno della cottura dalla pasta biscotto, tagliare due strisce, larghe circa 3 cm ciascuna, una da uno dei lati corti e una da uno dei lati lunghi e mettere da parte.
  4. Spennellare la pasta biscotto con la bagna, coprirla con 3/4 della crema diplomatica al cioccolato bianco e livellare la superficie.
  5. Distribuire le fragole a dadini sulla crema, tenendone da parte un paio per la guarnizione.
  6. Arrotolare la pasta biscotto su se stessa partendo da uno dei lati più lunghi.
  7. Coprire il rotolo con la crema rimasta, tagliare a dadini le strisce di pasta biscotto messe da parte e attaccarle alla crema in superficie.
  8. Trasferire in frigorifero per un paio d'ore.
  9. Poco prima di servire guarnire con le fragole rimaste messe da parte e spolverare con zucchero a velo.
Note
  1. Per una versione analcolica è possibile sostituire il rum e l'acqua con pari quantità di latte aromatizzato alla vaniglia.
  2. E' possibile sostituire l'amido di riso con pari quantità di amido di mais, ma il risultato sarà leggermente diverso.
  3. E' possibile aggiungere del cioccolato bianco in scaglie sulle fragole prima di arrotolare la pasta biscotto.
  4. Se non si dispone della vel. 3,5 si consiglia di impostare vel. 4.

Accessori per preparare questa ricetta

MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
EUR 22.67
Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
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EUR 12.90
Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
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EUR 19.90
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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