voto stella 4.9

Rotolo tiramisù

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Rotolo tiramisù
Difficoltà
elevata
Tempo totale
4 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di riposo
4 ore
Quantità
1 rotolo

Ingredienti

  • Per la base
  • 5 uova
  • 120 g zucchero semolato
  • 100 g farina 00
  • Per la farcia e la copertura
  • 2 albumi uova
  • 100 g zucchero a velo
  • 250 g mascarpone
  • q.b. (moka liquido) caffè
  • q.b. acqua
  • q.b. cacao amaro in polvere

Come fare il Rotolo tiramisù con il Bimby

Per la base di pasta biscuit
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale i tuorli e lo zucchero: 4 min. vel. 4.
  2. Rimuovere la farfalla e aggiungere la farina: 1 min. vel. 3.
  3. Mettere da parte il composto ottenuto.
  4. Posizionare nuovamente la farfalla nel boccale (pulito ed asciutto) e aggiungere gli albumi: 5 min. vel. 3. Incorporare gli albumi montati a neve al composto messo da parte delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
  5. Versare il composto in una teglia rivestita di carta forno (45 cm × 37 cm), livellare con una spatola e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti circa, la superficie dovrà risultare appena dorata.
  6. Estrarre la teglia dal forno e rimuovere immediatamente la base di pasta biscuit dalla teglia, coprirla con un canovaccio pulito e con un movimento veloce rigirarla.
  7. Togliere molto delicatamente la carta da forno e coprirla con un altro canovaccio pulito, ripiegando anche i lati sotto, in modo da non fare prendere aria.
  8. Lasciarla raffreddare per almeno 2 ore a temperatura ambiente.
Per il ripieno e la copertura
  1. Posizionare la farfalla nel boccale (pulito ed asciutto) e aggiungere gli albumi, lo zucchero a velo e un pizzico di sale: 7 min. 37° vel. 2.
  2. Lasciare riposare per 5 - 10 minuti (con il boccale aperto) e poi far lavorare ancora: 7 min. vel. 2.
  3. A questo punto unire il mascarpone a cucchiaiate e mescolando delicatamente con la spatola dal basso verso l’alto, amalgamare bene il tutto.
  4. Mettere la crema in un contenitore a chiusura ermetica e riporre in frigorifero.
  5. Una volta raffreddata completamente la pasta biscuit, spennellare la superficie con una bagna di caffè e acqua (concentrata a piacere).
  6. Spalmare uno strato di crema al mascarpone, livellandola per bene con una spatola e lasciando liberi i bordi.
  7. Arrotolare delicatamente la pasta biscuit aiutandosi con il canovaccio sotto, facendo attenzione a non romperla.
  8. Sigillare il rotolo con della pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno due ore (meglio se tutta la notte).
  9. Al momento di servire, togliere la pellicola trasparente, tagliare le estremità in modo da pareggiarlo, spalmare sulla superficie un’altro strato di crema e spolverizzare di cacao amaro.
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Elena Marchese autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Elena Marchese