Salmone gratinato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Salmone gratinato
bassa
25 min
2 persone

Ingredienti

  • 2 spicchi aglio
  • 1 cucchiaio (pelate) mandorle
  • q.b. prezzemolo
  • 5 pomodori secchi
  • 6 cucchiai pangrattato
  • 2 cucchiai (grattugiato) parmigiano
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • 2 tranci salmone
  • q.b. olio extravergine di oliva

Veloce da cucinare e molto appetitoso, il salmone gratinato che abbiamo preparato oggi usando il Bimby è un secondo piatto gustoso, da abbinare a un contorno di verdure ripassate in padella o a un’insalata fresca. Il segreto della sua bontà è sicuramente il trito a base di aglio, prezzemolo, mandorle, pepe nero, parmigiano grattugiato, pomodori secchi e, naturalmente, pangrattato in cui lo abbiamo immerso. In questo modo, la carne tenera e delicata del salmone si arricchirà con i migliori profumi e sapori mediterranei. Naturalmente è possibile aggiungere o sostituire gli ingredienti citati: per esempio, i semi di sesamo accentueranno la consistenza del trito e il peperoncino aggiungerà una spiccata nota piccante.

A te la scelta su quale tipo di salmone utilizzare, se acquistare nella tua pescheria di fiducia un filetto già pulito e sfilettato o procedere personalmente all’operazione, scelta che dilaterà le tempistiche della nostra ricetta. La cottura al forno donerà al salmone una croccantezza unica, rendendolo perfetto non solo per una cenetta in famiglia, ma anche per un’occasione più formale o per le festività legate alla Vigilia di Natale o di Pasqua, dove la tradizione vuole che si mangi pesce.

Difficile che possa avanzare, ma in caso potrai conservarlo nel frigorifero, dentro un contenitore dotato di una chiusura ermetica. In questo modo si manterrà anche per tre giorni senza perdere la sua bontà.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l'aglio, le mandorle, il prezzemolo e i pomodori secchi: 5 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il pangrattato, il parmigiano, il sale e il pepe: 7 sec. vel. 4.
  3. Versare il trito in un piatto e mettere da parte.
  4. Asciugare il salmone con la carta assorbente e poi passarlo nel trito versato nel piatto.
  5. Posizionare il salmone su una teglia rivestita di carta forno e irrorare con un filo d'olio.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15 minuti (controllare la doratura).
  7. Sfornare, impiattare e servire.
Chiara Distabile autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Chiara Distabile