voto stella 5

Schiaccia briaca dell'Elba

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Schiaccia briaca dell'Elba
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm
Come conservare
Sotto una campana di vetro fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • 100 g uva passa
  • 50 g brandy
  • 30 g (pulite) noci
  • 60 g (pelate) mandorle
  • 30 g nocciole tostate
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 (scorza) limone
  • 370 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 100 g moscato
  • 100 g alchermes
  • 10 g lievito per dolci
  • 60 g pinoli
  • q.b. zucchero di canna

La schiaccia briaca dell’Elba è una squisita specialità toscana legata alla storia marittima e piratesca connessa all’isola. Grazie al Bimby portare in tavola questa appetitosa focaccia dolce, le cui origini si ricollegano alle incursioni dei pirati lungo tutto il Mediterraneo, è semplicissimo. In origine, la schiacciata briaca veniva preparata usando unicamente la frutta secca, poco lievito e le uova, per rispettare i precetti islamici e mantenersi più a lungo durante le traversate. La sua consistenza secca e fragrante, invece, rispondeva alla necessità di dover essere conservata per settimane o mesi nelle cambuse delle navi, pur conservando la bontà dei migliori prodotti delle coste europee e mediorientali, come le mandorle, i pinoli, il miele e l’uvetta.

Anche i marinai dell’isola d’Elba iniziarono a sperimentare questo gustoso dolce, tramandandolo di generazione in generazione e apportando, nel corso del tempo, alcune modifiche alla ricetta originaria. Solamente nel corso del XIX secolo la schiaccia venne ubriacata con il moscato, il brandy e l’alchèrmes, assumendo il tipico colore rossastro e il gusto con cui la conosciamo oggi.

Trattandosi di una specialità regionale ne esistono numerose varianti: le più celebri sono senza dubbio quelle di Capoliveri e quella riese, ma ogni famiglia ha la sua versione gelosamente custodita. Sull’isola è possibile trovarla in qualsiasi pasticceria o panificio, ma in caso un viaggio non sia in programma, potrai gustarla direttamente a casa tua.

Come fare la Schiaccia briaca dell'Elba con il Bimby

  1. Mettere in ammollo l'uva passa in una ciotolina con il brandy per 15 minuti.
  2. Mettere nel boccale le noci, le mandorle e le nocciole: 3 sec. vel. 6.
  3. Controllare di avere ottenuto pezzi non troppo grandi, altrimenti ripetere il punto precedente.
  4. Mettere da parte.
  5. Mettere nel boccale (anche sporco) lo zucchero semolato e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
  6. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, il sale, l'olio, il moscato, metà alchermes e il lievito: 40 sec. vel. 4.
  7. Aggiungere la frutta secca tritata messa da parte, metà uvetta sgocciolata e metà pinoli: 20 sec. vel. 3 antiorario.
  8. Versare il composto nello stampo rivestito di carta forno e compattare leggermente con il dorso di un cucchiaio.
  9. Distribuire sulla superficie l'uvetta sgocciolata rimasta e dello zucchero di canna.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti.
  11. Sfornare, spennellare tutta la superficie con l'alchermes rimasto e cospargere con i restanti pinoli.
  12. Infornare di nuovo a 180° per altri 20 minuti.
  13. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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