voto stella 5

Schiacciata di Flo

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Schiacciata di Flo
Difficoltà
media
Tempo totale
4 ore 25 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore 40 minuti
Quantità
1 teglia da forno

Ingredienti

  • 250 g latte
  • 40 g zucchero semolato
  • 60 g (o burro) strutto
  • 10 g lievito di birra
  • 250 g farina di semola rimacinata
  • 250 g farina 00
  • 2 tuorli uova
  • 10 g sale fino
  • q.b. semi di sesamo

Una schiacciata di pane per i tramezzini profumata, fragrante e fatta in casa con il Bimby è perfetta per realizzare un ottimo pranzo al sacco, uno spuntino veloce o una merenda salata. I panini piacciono a tutti e molto spesso ci ritroviamo a mangiare quelli acquistati al bar o in panetteria, ma il piacere di preparare una focaccia con le tue mani è veramente unico e il risultato ti farà venire l’acquolina in bocca.

Una volta preparata, non ti resterà che farcirla a piacere con affettati e formaggi, oppure sperimentare aggiungendo un ripieno a base di verdure. Puoi anche spalmare al suo interno il Philadelphia e inserire delle fettine di salmone affumicato. Nulla ti vieta di utilizzare la schiacciata anche come sfizioso aperitivo o come stuzzichino da offrire durante un buffet o una festa di compleanno, oppure di portarla in tavola anche nella golosa veste di antipasto rustico.

In questo caso, il nostro consiglio è di preparare tanti deliziosi tramezzini farciti con ingredienti diversi e poi tagliarli in listarelle sottili. Usa la focaccia anche solo per arricchire il cestino del pane: non te ne pentirai! La schiacciata è un tipo particolare di pane che ha numerose varianti regionali, tra cui occorre senz’altro ricordare quelle proprie della Toscana e della Sicilia.

Come fare la Schiacciata di Flo con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il latte, lo zucchero, lo strutto e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere le farine, un tuorlo e il sale: 4 min. vel. Spiga.
  3. Controllare di avere ottenuto un impasto liscio e non appiccicoso.
  4. Lasciar lievitare l'impasto nel boccale fino al raddoppio del volume.
  5. Stendere sulla teglia livellando bene e lasciare lievitare per 40 minuti circa (al coperto o dentro al forno).
  6. Spennellare in superficie con il tuorlo rimasto e cospargere con i semi di sesamo.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti.
  8. Sfornare, lasciar raffreddare completamente, tagliare a metà e farcire a piacere.
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Flolena Gurini autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Flolena Gurini