Spaghetti alle vongole veraci

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Spaghetti alle vongole veraci
media
50 min
3 persone

Ingredienti

  • 500 g vongole
  • 500 g acqua
  • 1 spicchio aglio
  • 25 g olio extravergine di oliva
  • 50 g passata di pomodoro
  • q.b. sale fino
  • q.b. peperoncino
  • 25 g vino bianco
  • 450 g acqua
  • 300 g spaghetti
  • q.b. prezzemolo

Se sei in cerca di un primo goloso, gli spaghetti con le vongole veraci fanno al caso tuo. Col Bimby prepararle è veramente semplice e veloce, dato che la pasta dovrà semplicemente cuocere in un sugo fresco di pomodoro reso leggermente piccante dalla presenza del peperoncino, che potrai dosare a tuo piacere. Spesso e volentieri questa ricetta presenta una variante altrettanto buona in bianco: quale che sia la tua scelta, la caratteristica principale degli spaghetti alle vongole è racchiusa nella loro semplicità.

Si tratta di un piatto prevalentemente estivo, perfetto da gustare sia durante una cena in famiglia che in un’occasione più formale come, per esempio, un pranzo con parecchi ospiti. Il tocco finale prima di servirle in tavola è decorare la loro sommità con qualche vongola e un po’ di prezzemolo.

La cottura col Bimby prevede l’uso del Varoma, che ti consentirà di cucinare il primo in maniera leggera e saporita al tempo stesso. Ricordati che la pasta con le vongole va servita in tavola e mangiata immediatamente, per approfittare subito di tutta la freschezza del pesce: è un piatto espresso e gustoso che non può essere conservato per non andare a intaccare il suo sapore originario. Per una perfetta riuscita della ricetta, fai spurgare bene le vongole per eliminare la sabbia. Cremosi e squisiti, gli spaghetti con le vongole veraci ti conquisteranno con la loro bontà: provali subito!

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere a bagno le vongole in acqua fredda la sera prima per eliminare la sabbia.
  2. Mettere nel boccale l'acqua e distribuire le vongole sul vassoio del Varoma.
  3. Posizionare il Varoma con il vassoio: 25 min. temp. Varoma vel. 1.
  4. Mettere da parte le vongole con il sughetto rilasciato e svuotare il boccale.
  5. Mettere nel boccale (vuoto) l'aglio: 5 sec. vel. 5.
  6. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  7. Aggiungere la passata, il sale e il peperoncino: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
  8. Aggiungere la metà delle vongole sgusciate: 2 min. 100° vel. Soft antiorario.
  9. Aggiungere il vino: 2 min. 100° vel. Soft antiorario.
  10. Aggiungere l'acqua: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
  11. Aggiungere gli spaghetti dal foro del coperchio: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
  12. Impiattare, aggiungere tutte le vongole rimaste con il loro sughetto, amalgamare a mano e decorare a piacere con prezzemolo tritato.
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Michela Brandi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Michela Brandi