Sugo cozze e vongole

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sugo cozze e vongole
bassa
50 min
6 persone

Ingredienti

  • 1 kg cozze
  • 1 kg vongole
  • 500 g acqua
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. peperoncino
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 400 g pelati
  • 1 cucchiaino sale fino
  • un pizzico pepe
  • q.b. (tritato) prezzemolo

Il sugo cozze e vongole è un classico della nostra cucina: grazie al Bimby prepararlo è stato ancora più facile e divertente, ma cosa occorre avere nel frigorifero per poterlo realizzare? Naturalmente i pomodori pelati, il peperoncino, il pepe, l’aglio, l’olio extravergine d’oliva e cozze e vongole freschissime: una volta che avremo ottenuto il nostro profumatissimo condimento potremo utilizzarlo per condire un piatto di pasta preferibilmente lunga, come le linguine, le fettuccine o gli spaghetti, ma nulla vieta di sperimentare anche varianti con una tipologia corta. A tavola non dovrà mancare neanche qualche fetta di pane, perché con una salsa così succulenta fare la scarpetta è praticamente un obbligo.

Un passaggio fondamentale quando si preparano mitili e simili è la loro pulizia, che dovrà essere molto accurata e necessiterà di alcune ore di tempo, di diversi strumenti (coltellini, bacinelle, sale e uno scolapasta), in modo da risultare assolutamente sicure per il nostro organismo.

Affidati a una ricetta tanto celebre e collaudata per un pranzo in famiglia o una cena, sia che si tratti di un momento conviviale insieme ai tuoi amici che per un’occasione più formale. Si tratta di una salsa che va gustata quand’è calda, motivo per cui ti consigliamo di non conservare il sugo: in caso dovesse avanzare, riponilo dentro un contenitore dotato di una chiusura ermetica che sistemerai in frigorifero: in questo modo si manterrà, ma per non più di ventiquattro ore.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere le cozze nella campana del Varoma (recipiente) e le vongole sul vassoio.
  2. Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il Varoma: 30 min. temp. Varoma vel. 1.
  3. Rimuovere il Varoma, mettere da parte le cozze e le vongole a raffreddare e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
  4. Sgusciare le cozze e le vongole e metterle da parte.
  5. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'aglio e il peperoncino a pezzetti: 5 sec. vel. 8.
  6. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 120° vel. 1.
  7. Aggiungere i pelati a pezzi e il sugo contenuto nella loro scatola, il sale e il pepe: 7 min. 100° vel. 1 antiorario.
  8. Aggiungere le cozze e le vongole messe da parte e il prezzemolo: 2 min. 100° vel. Soft antiorario.
  9. Utilizzare il sugo per condire pasta a piacere.
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Marzia Tomasella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marzia Tomasella