Torta alle noci

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta alle noci
media
45 min
Stampo da 20 cm

Ingredienti

  • 130 g (pulite) noci
  • 100 g zucchero di canna
  • 50 g burro
  • 50 g olio di semi di mais
  • 2 uova
  • 80 g farina integrale
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 50 g latte
  • q.b. zucchero a velo

Cosa c’è di più autunnale di una golosa torta alle noci? Grazie all’aiuto del Bimby sfornarne una sarà facilissimo, ma vediamo cosa occorre avere in cucina per realizzare questa golosità. Per donarle una sfumatura di sapore più rustica e decisa abbiamo utilizzato la farina integrale, mentre per guarnirla ci siamo orientati su un top composto dal classico strato di zucchero a velo e da qualche gheriglio precedentemente messo da parte.

Il risultato è una torta da credenza profumata adatta a chi è alle prime armi in cucina e non, da servire per una colazione e una merenda sane e genuine o come delizioso dessert casalingo. In quest’ultimo caso, ti suggeriamo di decorare ogni porzione con una pallina o due di gelato alla crema o alla vaniglia o con un riccio di panna montata. Se desideri trasformarla in un dolce di compleanno, ti basterà farcirla con una crema aromatizzata al cioccolato, ingrediente da usare anche sottoforma di scaglie per arricchire ulteriormente l’impasto.

Noi abbiamo deciso di annoverarla tra i migliori comfort food autunnali per via del suo perfetto bilanciamento di sapori e per la sua capacità di adattarsi a tanti contesti differenti – provala con una tazza di tè speziato o con una di latte, è strepitosa – e ti suggeriamo di conservarla sotto una campana per dolci. In questo modo, si conserverà per almeno quattro giorni.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le noci e 30 g di zucchero: 15 sec. vel. 5.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale lo zucchero rimasto, il burro e l'olio: 20 sec. vel. 3.
  4. Aggiungere le uova, le noci messe da parte, la farina e il lievito: 5 min. vel. 4.
  5. Aggiungere il latte: 10 sec. vel. 3.
  6. Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
  8. Sfornare, decorare con gherigli di noci e spolverizzare con zucchero a velo.
Isabella Manenti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Isabella Manenti