Torta castagne e cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta castagne e cioccolato
media
+60 min
Stampo 25 cm x 20 cm

Ingredienti

  • 900 g (marroni) castagne
  • 400 g zucchero semolato
  • 1 uova
  • 20 g farina 00
  • 50 g cacao amaro
  • 250 g latte
  • 140 g alchèrmes
  • 20 g burro

La torta con le castagne e il cioccolato racchiude in sé i migliori sapori dell’autunno, rivelandosi una coccola corroborante da gustare per contrastare i primi freddi. Grazie al Bimby prepararla è ancora più facile, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questo dolce leggermente rustico, perfetto da servire da Halloween a Natale, passando per Ognissanti. Ogni fetta ti avvolgerà col suo delicato profumo di castagne, ma quand’è il momento migliore per approfittarne?

Sicuramente è una torta perfetta per essere gustata al mattino, insieme al caffellatte o al tè di rito, ma non sfigurerà nemmeno come valida merenda sana e genuina o sfizioso dessert. A questo proposito, prova a portarla in tavola guarnendo ogni porzione con una noce di panna montata o con la crema inglese.

Tra gli ingredienti presenti al suo interno c’è l’alchermes, da omettere in caso ci siano bambini, mentre per quanto concerne la sua conservazione, sappi che potrai tenerla in frigorifero, sotto la campana in vetro o chiusa dentro un contenitore ermetico, per circa tre giorni. Dopo averla cotta e quando si sarà completamente raffreddata, è possibile dividerla in fette e riporla nel congelatore, in modo tale da non rimanere mai senza. L’idea in più? Farciscila con la panna o con una crema fatta in casa e sfruttala per un compleanno o una ricorrenza particolare.

Come cucinare la ricetta

  1. Disporre i marroni su una teglia e infornare in forno preriscaldato ventilato a 250° per 20 minuti.
  2. Sbucciare i marroni e farli bollire in una pentola piena d'acqua con 50 g di zucchero (presi dal totale) per 25 minuti.
  3. Scolare i marroni e metterli nel boccale: 30 sec. vel. 10.
  4. Controllare di aver ottenuto una purea, se necessario frullare di nuovo.
  5. Aggiungere lo zucchero rimasto (350 g) e tutti gli altri ingredienti: 1 min. vel. 6.
  6. Versare il composto nello stampo rivestito di carta forno bagnata e strizzata e livellare la superficie.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 1 ora.
  8. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Marianna Sartori autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marianna Sartori