Torta del nonno

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta del nonno
bassa
+60 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la crema al caffè
  • 250 g (moka) caffè
  • 250 g latte
  • 2 uova
  • mezza fialetta aroma al rum
  • 130 g zucchero semolato
  • 20 g amido di mais
  • 20 g amido di riso
  • 20 g pinoli
  • 80 g gocce di cioccolata
  • Per la frolla al cacao
  • 250 g farina 00
  • 50 g cacao amaro in polvere
  • 120 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 120 g (freddo) burro
  • un pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • Per guarnire
  • 20 g pinoli

Morbida, soffice e dallo spiccato sapore autunnale, la torta del nonno si prepara molto facilmente grazie all’aiuto del Bimby. La golosa crema al caffè aromatizzata col rum e resa più ricca dalle gocce di cioccolata è la farcitura ideale da inserire nella deliziosa frolla al cacao che fa da guscio al dolce.

Dopo averla assemblata, non dovrai fare altro che ricoprirla con uno strato di frolla e aggiungere i pinoli come guarnitura. Una volta sfornata, lasciala freddare e servila come dessert, accompagnando ogni porzione con un riccio di panna montata, oppure usala per rendere speciale il tè delle cinque del pomeriggio, un brunch della domenica o la colazione del giorno dei nonni, che cade il 2 ottobre.

La ricorrenza è un modo che i nipoti e non solo hanno per festeggiare i propri nonni, soprattutto se vivono nella stessa città. Cosa c’è di meglio di un dolce fatto in casa che riunisce l’aroma del caffè, la bontà dei pinoli, il gusto del cacao e con quella decisa nota in più data dal rum? A ben vedere, infatti, la torta del nonno è una rivisitazione piena di carattere della celebre torta della nonna a base di pinoli e farcita con la crema. Il nostro consiglio è di prepararle entrambe, perché soprattutto quando arriva l’autunno, resistere alla bontà che solo i dolci fatti in casa sanno regalare è praticamente impossibile.

Come cucinare la ricetta

Per la crema al caffè
  1. Mettere nel boccale il caffè, il latte, le uova, l'aroma, lo zucchero e gli amidi: 7 min. 90° vel. 4.
  2. Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
  3. Aggiungere alla crema della ciotola i pinoli e le gocce di cioccolato e mescolare a mano con una spatola.
Per la frolla al cacao
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la farina, il cacao, lo zucchero, le uova, l'estratto di vaniglia, il burro a tocchetti, il sale e il lievito: 20 sec. vel. 4.
  2. Controllare la consistenza, deve risultare una frolla omogenea, altrimenti ripetere il punto precedente.
  3. Con la frolla ottenuta formare una palla, appiattirla con le mani (servirà a farla raffreddare più velocemente) e avvolgerla in pellicola.
  4. Trasferire la frolla in frigorifero per 30 minuti.
Assemblare
  1. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere poco più di metà frolla ad uno spessore di 4 mm circa e con essa rivestire lo stampo imburrato.
  2. Bucherellare la base di frolla con i rebbi di una forchetta e versare sopra la crema al caffè della ciotola livellando la superficie.
  3. Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla rimasta e con essa coprire la crema nello stampo.
  4. Sigillare bene i bordi per far aderire i due dischi di frolla.
  5. Distribuire sulla superficie della torta i pinoli.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Note
  1. E' possibile sostituire l'amido di riso con pari quantità di altro amido di mais, ma il risultato sarà leggermente diverso.
  2. E' possibile sostituire la crema al caffè con 750 g di crema al cioccolato aggiungendo i pinoli e le gocce.

Accessori per preparare questa ricetta

MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
EUR 22.67
Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
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EUR 12.90
Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
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EUR 19.90
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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