Torta della nonna

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta della nonna
bassa
+60 min
Stampo a cerniera da 24 cm

Ingredienti

  • Per la crema
  • 1 (scorza) limone
  • 120 g zucchero semolato
  • 500 g latte
  • 20 g amido di riso
  • 20 g amido di mais
  • 2 uova
  • Per la frolla
  • 120 g zucchero semolato
  • mezza bacca di vaniglia
  • 300 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 130 g (freddo) burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • Per farcire e guarnire
  • 40 g pinoli
  • q.b. latte
  • q.b. zucchero a velo

Facile da preparare e golosissima, la torta della nonna è una specialità pronta in poco più di un’ora con l’aiuto del Bimby. Negli Anni Ottanta era un dessert che non poteva mancare in nessun ristorante: il segreto del suo successo era (è) dovuto al perfetto connubio esistente tra la frolla fragrante al punto giusto e il suo golosissimo ripieno: una crema aromatizzata al limone. A rendere immediatamente riconoscibile la torta della nonna, però, sono i pinoli, utilizzati sia per farcire il dolce che per guarnirlo.

Ancora oggi questa preparazione dolciaria è un vero e proprio classico irrinunciabile, da gustare per una ricca colazione domenicale, un tè pomeridiano o, naturalmente, come invitante dessert casalingo. Ne esistono numerose varianti, ma in particolare vogliamo soffermarci su due: la torta della nonna chiusa, che prevede la presenza di uno strato doppio di frolla che custodisce un cuore di crema pasticcera e una aperta, dove la guarnitura è sopra la base ed è direttamente decorata con lo zucchero a velo e gli immancabili pinoli.

La presenza del ripieno fa sì che la torta vada conservata rigorosamente in frigorifero, protetta dalla pellicola trasparente: in questo modo si manterrà per circa due giorni. In caso volessi portarti avanti con la sua preparazione, puoi realizzare la frolla con qualche giorno d’anticipo e congelarla.

Come cucinare la ricetta

Per la crema
  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il latte, gli amidi e le uova: 8 min. 90° vel. 4.
  3. Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
Per la frolla
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero e i semi interni della bacca di vaniglia: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, il sale, il burro a tocchetti, le uova e il lievito: 20 sec. vel. 4.
  3. Avvolgere la frolla in pellicola (appiattendola leggermente con le mani per velocizzare il raffreddamento) e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
Assemblare
  1. Su un pezzo di carta forno infarinato stendere con il matterello poco più di metà frolla ad uno spessore di 3 mm - 4 mm.
  2. Ribaltare il foglio di carta forno dentro allo stampo imburrato (così che il disco di frolla sia a contatto con lo stampo).
  3. Rimuovere la carta forno usata per stendere la frolla e metterla da parte.
  4. Far aderire bene la frolla alla base e ai bordi dello stampo e rimuovere l'eccesso.
  5. Bucherellare la base di frolla con i rebbi di una forchetta.
  6. Versare la crema all'interno dello stampo sopra alla frolla e livellare la superficie.
  7. Cospargere la crema con 20 g di pinoli.
  8. Spolverare poca farina sul foglio di carta forno usato in precedenza e stenderci la frolla rimasta.
  9. Ribaltare nuovamente il foglio sopra allo stampo così che la frolla sia a contatto con la crema e i pinoli.
  10. Staccare la carta forno e far aderire bene la frolla alla crema e lungo i bordi.
  11. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta, spennellarla con del latte e cospargere con i pinoli rimasti.
  12. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti (si consiglia di coprire con della stagnola la superficie dovesse scurirsi troppo negli ultimi minuti di cottura).
  13. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire spolverata di zucchero a velo.
Nota
  1. E' possibile sostituire l'amido di riso con pari quantità di altro amido di mais, ma il risultato sarà leggermente diverso.

Accessori per preparare questa ricetta

MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
EUR 22.67
Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
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EUR 12.90
Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
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EUR 19.90
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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