voto stella 4.9

Torta della nonna

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta della nonna
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
Stampo a cerniera da 24 cm
Come conservare
In frigorifero, sotto una campana di vetro, fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • Per la crema
  • 1 (scorza) limone
  • 120 g zucchero semolato
  • 500 g latte
  • 20 g amido di riso
  • 20 g amido di mais
  • 2 uova
  • Per la frolla
  • 120 g zucchero semolato
  • mezza bacca di vaniglia
  • 300 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 130 g (freddo) burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • Per farcire e guarnire
  • 40 g pinoli
  • q.b. latte
  • q.b. zucchero a velo

Facile da preparare e golosissima, la torta della nonna è una specialità pronta in poco più di un’ora con l’aiuto del Bimby. Negli Anni Ottanta era un dessert che non poteva mancare in nessun ristorante: il segreto del suo successo era (è) dovuto al perfetto connubio esistente tra la frolla fragrante al punto giusto e il suo golosissimo ripieno: una crema aromatizzata al limone. A rendere immediatamente riconoscibile la torta della nonna, però, sono i pinoli, utilizzati sia per farcire il dolce che per guarnirlo.

Ancora oggi questa preparazione dolciaria è un vero e proprio classico irrinunciabile, da gustare per una ricca colazione domenicale, un tè pomeridiano o, naturalmente, come invitante dessert casalingo. Ne esistono numerose varianti, ma in particolare vogliamo soffermarci su due: la torta della nonna chiusa, che prevede la presenza di uno strato doppio di frolla che custodisce un cuore di crema pasticcera e una aperta, dove la guarnitura è sopra la base ed è direttamente decorata con lo zucchero a velo e gli immancabili pinoli.

La presenza del ripieno fa sì che la torta vada conservata rigorosamente in frigorifero, protetta dalla pellicola trasparente: in questo modo si manterrà per circa due giorni. In caso volessi portarti avanti con la sua preparazione, puoi realizzare la frolla con qualche giorno d’anticipo e congelarla.

Come fare la Torta della nonna con il Bimby

Per la crema
  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il latte, gli amidi e le uova: 8 min. 90° vel. 4.
  3. Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
Per la frolla
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero e i semi interni della bacca di vaniglia: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, il sale, il burro a tocchetti, le uova e il lievito: 20 sec. vel. 4.
  3. Avvolgere la frolla in pellicola (appiattendola leggermente con le mani per velocizzare il raffreddamento) e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
Assemblare
  1. Su un pezzo di carta forno infarinato stendere con il matterello poco più di metà frolla ad uno spessore di 3 mm - 4 mm.
  2. Ribaltare il foglio di carta forno dentro allo stampo imburrato (così che il disco di frolla sia a contatto con lo stampo).
  3. Rimuovere la carta forno usata per stendere la frolla e metterla da parte.
  4. Far aderire bene la frolla alla base e ai bordi dello stampo e rimuovere l'eccesso.
  5. Bucherellare la base di frolla con i rebbi di una forchetta.
  6. Versare la crema all'interno dello stampo sopra alla frolla e livellare la superficie.
  7. Cospargere la crema con 20 g di pinoli.
  8. Spolverare poca farina sul foglio di carta forno usato in precedenza e stenderci la frolla rimasta.
  9. Ribaltare nuovamente il foglio sopra allo stampo così che la frolla sia a contatto con la crema e i pinoli.
  10. Staccare la carta forno e far aderire bene la frolla alla crema e lungo i bordi.
  11. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta, spennellarla con del latte e cospargere con i pinoli rimasti.
  12. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti (negli ultimi minuti di cottura si consiglia di coprire la superficie con la carta stagnola per non farla scurire troppo).
  13. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire spolverata di zucchero a velo.
Nota
  1. E' possibile sostituire l'amido di riso con pari quantità di altro amido di mais, ma il risultato sarà leggermente diverso.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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