voto stella 5

Torta pasticciotto senza glutine e senza lattosio

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta pasticciotto senza glutine e senza lattosio
Difficoltà
bassa
Tempo totale
10 ore
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
9 ore
Quantità
Pirofila 24 cm x 19 cm (circa)

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 250 g burro senza lattosio
  • 500 g (per dolci) farina senza glutine
  • 170 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • Per la crema
  • 500 g latte senza lattosio
  • 60 g fecola di patate
  • 2 uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 bustina vanillina
  • Per finire
  • q.b. (sciroppate) amarene
  • 1 tuorlo uova
  • q.b. zucchero a velo

La torta pasticciotto senza glutine e senza lattosio che abbiamo preparato oggi con l’aiuto del Bimby è un dolce avvolgente e golosissimo ideale per concludere nel migliore dei modi un pranzo o una cena, ma non solo. Ritagliatene una porzione per colazione o per merenda, perché questa crostata farcita è ottima per accompagnare un tè caldo e speziato o una tazza di caffellatte.

La versione della torta pasticciotto – una celebre ricetta tipica di Lecce – che abbiamo deciso di presentarti non ha nulla da invidiare all’originale, sebbene sia gluten free e priva di lattosio. La farina impiegata è quella senza glutine, la crema che farcisce il dolce è fatta con del latte senza lattosio; quest’ultima, insieme alle amarene, ci servirà per coprire la sommità della torta pasticciotto.

Una volta che sarà pronta, lasciala freddare completamente e poi guarniscila con una generosa dose di zucchero a velo. Ricordati che, come tutte le torte gluten free, non basta evitare di usare la farina 00 per creare un dolce adatto ai celiaci: tutti gli ingredienti presenti nella tua cucina dovranno avere la medesima caratteristica, mentre per quanto concerne gli utensili, dovrai prestare particolare attenzione a non contaminarli con prodotti contenenti il glutine. Tenuta in frigorifero e opportunamente coperta con la pellicola trasparente per alimenti la torta si manterrà circa due giorni.

Come fare la Torta pasticciotto senza glutine e senza lattosio con il Bimby

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 30 sec. vel. 5.
  2. Avvolgere la frolla nella pellicola e trasferire in frigorifero per tutta la notte.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) tutti gli ingredienti: 7 min. 90° vel. 4.
  2. Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
Assemblare
  1. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere abbastanza sottile poco più di metà frolla e posizionarla nella pirofila coprendo la base e i bordi.
  2. Coprire la frolla nella pirofila con la crema, livellare la superficie e disporre sopra le amarene.
  3. Sulla spianatoia stendere la frolla rimasta abbastanza sottile e con essa coprire la crema e le amarene nella pirofila.
  4. Spennellare la superficie della frolla con il tuorlo leggermente sbattuto.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti.
  6. Sfornare, lasciare raffreddare, spolverare di zucchero a velo e servire.
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Anna Rita Santoro autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Anna Rita Santoro