voto stella 5

Torta pasticciotto senza glutine e senza lattosio

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta pasticciotto senza glutine e senza lattosio
Difficoltà
bassa
Tempo totale
10 ore
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
9 ore
Quantità
Pirofila 24 cm x 19 cm (circa)

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 250 g burro senza lattosio
  • 500 g (per dolci) farina senza glutine
  • 170 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • Per la crema
  • 500 g latte senza lattosio
  • 60 g fecola di patate
  • 2 uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 bustina vanillina
  • Per finire
  • q.b. (sciroppate) amarene
  • 1 tuorlo uova
  • q.b. zucchero a velo

La torta pasticciotto senza glutine e senza lattosio che abbiamo preparato oggi con l’aiuto del Bimby è un dolce avvolgente e golosissimo ideale per concludere nel migliore dei modi un pranzo o una cena, ma non solo. Ritagliatene una porzione per colazione o per merenda, perché questa crostata farcita è ottima per accompagnare un tè caldo e speziato o una tazza di caffellatte.

La versione della torta pasticciotto – una celebre ricetta tipica di Lecce – che abbiamo deciso di presentarti non ha nulla da invidiare all’originale, sebbene sia gluten free e priva di lattosio. La farina impiegata è quella senza glutine, la crema che farcisce il dolce è fatta con del latte senza lattosio; quest’ultima, insieme alle amarene, ci servirà per coprire la sommità della torta pasticciotto.

Una volta che sarà pronta, lasciala freddare completamente e poi guarniscila con una generosa dose di zucchero a velo. Ricordati che, come tutte le torte gluten free, non basta evitare di usare la farina 00 per creare un dolce adatto ai celiaci: tutti gli ingredienti presenti nella tua cucina dovranno avere la medesima caratteristica, mentre per quanto concerne gli utensili, dovrai prestare particolare attenzione a non contaminarli con prodotti contenenti il glutine. Tenuta in frigorifero e opportunamente coperta con la pellicola trasparente per alimenti la torta si manterrà circa due giorni.

Come fare la Torta pasticciotto senza glutine e senza lattosio con il Bimby

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 30 sec. vel. 5.
  2. Avvolgere la frolla nella pellicola e trasferire in frigorifero per tutta la notte.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) tutti gli ingredienti: 7 min. 90° vel. 4.
  2. Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
Assemblare
  1. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere abbastanza sottile poco più di metà frolla e posizionarla nella pirofila coprendo la base e i bordi.
  2. Coprire la frolla nella pirofila con la crema, livellare la superficie e disporre sopra le amarene.
  3. Sulla spianatoia stendere la frolla rimasta abbastanza sottile e con essa coprire la crema e le amarene nella pirofila.
  4. Spennellare la superficie della frolla con il tuorlo leggermente sbattuto.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti.
  6. Sfornare, lasciare raffreddare, spolverare di zucchero a velo e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Anna Rita Santoro autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Anna Rita Santoro