voto stella 5

Tarte tatin

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Tarte tatin
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 50 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
1 ora
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
Stampo da 22 cm

Ingredienti

  • 6 (renette) mele
  • 1 (il succo) limone
  • 250 g farina 00
  • 185 g burro
  • mezzo cucchiaino sale fino
  • 50 g acqua
  • 1 tuorlo uova
  • 150 g zucchero semolato

La torta tarte tatin si riconosce immediatamente per il suo aspetto molto particolare, ma non lasciarti spaventare: grazie al Bimby potremo prepararla in poco più di un’ora di tempo. Si tratta di un dolce alle mele rovesciato nato agli inizi del Novecento in un albergo francese, su intuizione delle due proprietarie di un albergo, le sorelle Tatin. Pare che dimenticarono di foderare la base di una torta e decisero di porre rimedio all’errore aggiungendola sopra le mele in un secondo momento e servendola ribaltata.

Come molte altre ricette poi entrate nei libri di cucina, in breve tempo si diffuse tanto da venire apprezzata nel mondo intero. Oltre che molto buona, è anche bella da vedere e per cucinarla non serviranno ingredienti particolari, ma quando è meglio portarla in tavola?

Sicuramente è una torta che si presta a essere gustata al mattino, assieme a una tazza di caffellatte, ma darà il meglio di sé anche durante il tè delle cinque o servita come dessert durante una serata in famiglia, con gli amici o, perché no, anche in un’occasione più formale. In quest’ultimo caso, basterà servirla già divisa in porzioni, avendo cura di accompagnare ogni fetta con una noce di panna montata. Gustala quando è ancora tiepida e fai attenzione a utilizzare uno stampo dotato di bordi alti, per evitare che durante la cottura possa colare fuori l’acqua presente nelle mele.

Come fare la Tarte tatin con il Bimby

  1. Sbucciare e tagliare le mele a spicchi, bagnarle con il succo di limone e mettere da parte.
  2. Mettere nel boccale la farina, 125 g di burro, il sale, l'acqua e il tuorlo: 20 sec. vel. 4.
  3. Appiattire leggermente l’impasto, coprire con pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. Mettere nel boccale lo zucchero ed un cucchiaio d'acqua: 15 min. 120° vel. 1.
  5. Aggiungere il burro rimasto: 3 min. 100° vel. 1.
  6. Far raffreddare leggermente e versare nello stampo precedentemente imburrato.
  7. Sistemare le mele a spirale nello stampo.
  8. Stendere l'impasto in una sfoglia sottile sulle mele.
  9. Ripiegare i bordi verso l’interno, arricciando e spingendo con i pollici.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti.
  11. Far raffreddare prima di sformare e capovolgere.
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Francesco Mignosi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Francesco Mignosi