Tortino all'arancia dal cuore morbido
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ingredienti
- 2 BIO arancia
- 300 g cioccolato fondente
- 300 g burro
- 200 g zucchero semolato
- 6 uova
- 80 g farina 00
- un pizzico sale fino
- q.b. cannella
Un buon tortino dal cuore morbido all’arancia è perfetto per concludere una cena più o meno formale. Grazie al Bimby i passaggi necessari per portarlo in tavola sono semplicissimi, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa ricetta golosissima e sofisticata. Gli ingredienti utili alla sua realizzazione sono facilmente reperibili ed economici: comprendono il burro, la farina, le uova, la cannella e le arance, che dovranno essere rigorosamente biologiche. Saranno proprio loro a donare al tortino un profumo estremamente goloso, tanto irresistibile da farne il dolce perfetto da portare in tavola anche durante le feste natalizie per sostituire in maniera originale i dessert del periodo come il Panettone o il Pandoro.
Nulla vieta di servirli anche a merenda o per accompagnare un caffè. La ricetta non è complessa, ma dovrai prestare un po’ di accortezza durante le fasi di cottura, perché, per un buon risultato, il cuore all’arancia del dolcetto dovrà rimanere morbido e sciogliersi in bocca. Se desideri stupire ancora di più i commensali, accompagna ogni tortino con un riccio di panna montata e gustali quando sono ancora tiepidi.
Danno il meglio di loro appena fatti, ma è possibile comunque conservarli per un girono circa in frigorifero oppure congelarli: in questo modo potrai tirarli fuori dal freezer all’occorrenza. Che aspetti a concederti questa golosità?
Come cucinare la ricetta
- Mettere nel boccale la scorza delle arance: 30 sec. vel. 8.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale il cioccolato fondente: 10 sec. vel. 7.
- Aggiungere il burro e lo zucchero: 6 min. 60° vel. 3.
- Lasciar raffreddare completamente nel boccale e aggiungere le uova, la farina, il sale, la cannella e la scorza delle arance messa da parte: 1 min. vel. 4.
- Versare il composto negli stampini (ben imburrati e spolverati di farina) riempiendoli per circa 3/4.
- Coprire gli stampini con carta stagnola e trasferirli in congelatore per almeno 90 minuti.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 15 minuti.
- Il tempo di cottura può variare molto a seconda del forno (a gas, elettrico, a grill, ecc.).
- Prendendo a riferimento i tempi della ricetta cercare di individuare il tempo giusto per il forno che si usa.
- I tortini sono pronti quando il bordo attorno è gonfio e asciutto mentre il centro è più basso e umido.