voto stella 5

Tortino di zucchine, carote e fiori di zucchina farcito

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Tortino di zucchine, carote e fiori di zucchina farcito
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 50 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
1 ora
Tempo di riposo
30 minuti
Raffreddamento composto.
Quantità
Pirofila da 22 cm x 17 cm
Come conservare
In frigorifero, in un contenitore emetico, per 2 giorni.

Ingredienti

  • 30 g (pulita) cipolla
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 500 g (pulite) zucchine
  • 250 g (pulite) carote
  • 1 cucchiaino raso sale fino
  • 110 g latte
  • 60 g (puliti) fiori di zucca
  • 2 uova
  • 50 g (grattugiato) + q.b. (per guarnire) Grana Padano
  • 125 g scamorza
  • 100 g prosciutto cotto

Il tortino di zucchine, carote e fiori di zucchina farcito Bimby è una variante dello sformato di zucchine. Si tratta di una ricetta che puoi preparare anche con un giorno d’anticipo e scaldare poco prima di servirla in tavola. I passaggi per realizzare un ottimo tortino di zucchine Bimby sono facili e veloci: per prima cosa dovremo mettere nel boccale le zucchine insieme alle carote e alla cipolla per togliergli l’acqua e cuocerle. Verso la fine della cottura, aggiungeremo i fiori di zucchina tagliati sottili, le uova e il parmigiano.

Il composto così ottenuto va versato per metà nella pirofila, farcito con il prosciutto cotto e la scamorza a dadini e ricoperto con la restante parte del composto. Fatto ciò, dovremo solo infornare il tortino di zucchine Bimby e lasciarlo cuocere per circa mezz’ora! Una volta che lo avrai tolto dal forno, non servirlo immediatamente, ma lascialo assestare per qualche minuto e poi gustalo in tutta la sua filante bontà!

La ricetta del tortino di zucchine Bimby è una di quelle specialità in grado di salvare la cena e farti risparmiare in cucina: si può preparare usando qualsiasi tipo di ortaggio, perché il sapore neutro della zucchina si presta a tantissimi abbinamenti ed è ottimo anche freddo, motivo per cui va benissimo per un picnic estivo o un buffet. Servilo come secondo o piatto unico e personalizzalo usando quello che troverai di volta in volta nel frigorifero!

Come fare il Tortino di zucchine, carote e fiori di zucchina farcito con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la cipolla a fettine e l'olio: 2 min. temp. Varoma vel. 1 senza misurino.
  2. Aggiungere le zucchine e le carote a tocchetti, il sale e il latte: 25 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  3. Aggiungere i fiori di zucchina a striscioline: 2 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  4. Lasciare intiepidire senza coperchio.
  5. Aggiungere le uova e il parmigiano (50 g): 2 min. vel. 1 antiorario.
  6. Versare metà composto nella pirofila leggermente unta, livellare la superficie e coprire con uno strato di scamorza a tocchetti e prosciutto.
  7. Coprire il ripieno con il composto rimasto nel boccale, livellare la superficie e cospargere di grana.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti.
  9. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
Nota
  1. Queste sono dosi per circa 4 persone.
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Lorena Capece autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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