voto stella 5

Treccine soffici allo yogurt

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Treccine soffici allo yogurt
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
12 Treccine soffici allo yogurt

Ingredienti

  • 500 g farina 0
  • 3 g lievito di birra secco
  • 100 g latte
  • 125 g yogurt bianco
  • 100 g zucchero semolato
  • 80 g olio di semi di mais
  • 1 uova
  • 1 (scorza grattugiata) limone

Le treccine soffici allo yogurt fatte in casa con l’aiuto del nostro immancabile Bimby sono proprio quello che ci serve per una colazione particolarmente ricca e golosa o uno sfizioso brunch. Trattandosi di lievitati occorre dire che per realizzarle occorreranno tempo, pazienza e un pizzico di dimestichezza in cucina, ma una volta sfornate l’attesa verrà ripagata dallo squisito profumo che queste paste fresche diffonderanno per tutta la tua cucina.

Il modo migliore per gustare le brioche è inzuppandole nel latte caldo o nel tè delle cinque in punto del pomeriggio, ma nulla ci impedirà di renderle ancora più golose dividendole a metà e farcendole con una confettura a piacere o una crema (Nutella, pensiamo proprio a te).

Le treccine morbide allo yogurt sono famose per il loro sapore neutro, capace di sposarsi anche con i ripieni salati: per uno spuntino o una merenda, nel caso volessi preparare un aperitivo o un antipasto un po’ diverso dal solito, potrai guarnirle con il salmone affumicato, un formaggio spalmabile o i tuoi affettati preferiti. Allo stesso modo l’impasto potrà essere arricchito con le gocce di cioccolato fondente. Conservale dentro un sacchetto di plastica per alimenti che riporrai nella dispensa: in questo modo si manterranno per circa tre giorni senza perdere la loro consistenza. In caso volessi tenere nel freezer una piccola scorta, nessun problema: dopo averle cotte potrai congelarle.

Come fare le Treccine soffici allo yogurt con il Bimby

  1. In una ciotola mescolare la farina e il lievito e mettere da parte.
  2. Mettere nel boccale il latte, lo yogurt, lo zucchero, l'olio, l'uovo e la scorza di limone: 10 sec. vel. 4.
  3. Con lame in movimento a vel. 4 aggiungere, dal foro del coperchio, a cucchiaiate, la farina con il lievito messi da parte.
  4. Poi: 3 min. vel. Spiga.
  5. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  6. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto allo spessore di 5 mm a forma rettangolare.
  7. Tagliare 36 strisce tutte uguali e intrecciarle a 3 a 3 formando 12 treccine.
  8. Posizionare le treccine su una teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti.
  10. Sfornare, spennellare subito le treccine con poca acqua, lasciare intiepidire e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino in silicone per impastare
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EUR 16.99
2 tappetini in silicone da forno
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EUR 17.90
Piatto da portata rettangolare in ceramica
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EUR 14.89
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Barbara Sabatini autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Barbara Sabatini