Trippa alla milanese

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Trippa alla milanese
media
45 min
4 persone

Ingredienti

  • q.b. rosmarino
  • 1 carote
  • 1 cipolla
  • 2 gambi sedano
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 500 g (precotta) trippa
  • q.b. farina 00
  • 10 pomodori ciliegino
  • mezzo dado vegetale
  • 100 g passata di pomodoro
  • 1 scatoletta (sgocciolati) fagioli cannellini
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • q.b. (grattugiato) parmigiano

La trippa alla milanese è un piatto lombardo che veniva preparato dalle famiglie contadine. Unendo insieme tecnologia e tradizione, il Bimby ci aiuterà a portare in tavola i buoni sapori di un primo estremamente corroborante, ma scopriamo qualcosa in più su questa ricetta perfetta da portare in tavola soprattutto durante le prime, fredde, giornate autunnali e nel corso delle interminabili settimane invernali.

Nota in dialetto come busecca, la trippa rappresentava uno dei cibi che allietavano le tavole dei milanesi durante il periodo natalizio o in occasione di feste e fiere di varia natura. Dalla città di Milano l’abitudine di prepararla si è diffusa con successo in tutta la regione, sopravvivendo anche al tempo. Poiché ogni famiglia ha tramandato alle nuove generazioni la propria personalissima versione, oggi esistono numerose varianti di questo piatto povero ma saporitissimo: occorre dire che tutte sono accomunate da un’attenta selezione degli ingredienti, economici ma non per questo privi di gusto, anzi.

Servila quand’è ancora calda e ricordati di portare in tavola anche dei crostini di pane fatti in casa. La trippa si mangia nelle tradizionali ciotole in cotto con giusto una spolverizzata di parmigiano reggiano sopra. Una volta fatta, si conserverà in frigorifero, dentro un contenitore ermetico, per un paio di giorni circa.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il rosmarino, la carota, la cipolla e il sedano a tocchetti: 1 min. vel. 4.
  2. Aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
  3. Aggiungere la trippa leggermente infarinata: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. Aggiungere i pomodorini tagliati in quarti: 4 min. 100° vel. Soft antiorario.
  5. Aggiungere il dado e la passata di pomodoro: 20 min. 100° vel. Soft antiroario.
  6. Aggiungere i fagioli, il sale e il pepe: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
  7. Impiattare la trippa e servire spolverata di parmigiano.
Liana Monris autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Liana Monris