Vellutata di piselli

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Vellutata di piselli
bassa
40 min
4 persone

Ingredienti

  • 50 g parmigiano
  • mezza cipolla
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 50 g a cubetti (facoltativa) pancetta dolce
  • 200 g (pulite) patate
  • 600 g acqua
  • 400 g (puliti) piselli
  • 1 dado vegetale
  • q.b. sale fino
  • qualche foglia basilico
  • 50 g (o burro) panna fresca
  • q.b. (facoltativa) paprica dolce

La vellutata di piselli è un piatto corroborante, leggero e versatile, da preparare in inverno e in primavera. Grazie al Bimby portarla in tavola è semplicissimo, ma scopriamo nel dettaglio cosa occorre per realizzarla e come possiamo arricchirla, trasformandola in un ghiottissimo piatto unico. Adatta a essere servita sia come elegante antipasto che come piatto vegetariano, racchiude in sé i migliori sapori della primavera. Per renderla più cremosa possibile abbiamo utilizzato la panna fresca (che potrai sostituire col burro), le patate e il parmigiano, mentre la paprica dolce è la spezia, ottenuta dai peperoni freschi, che ci servirà, insieme al basilico, a dare carattere al piatto.

Il nostro consiglio è di accompagnarla sempre con delle fette di pane tostato o con dei crostini integrali, ma gli amanti dei sapori rustici potranno ravvivarla aggiungendo anche i cubetti di speck, la pancetta tagliata a pezzi o la salsiccia triturata. In questo modo, la vellutata si trasformerà in un pasto completo e ancora più appetitoso.

Difficile che possa avanzare, ma, nel caso, ti basterà riporre le porzioni in eccesso in un contenitore ermetico che sistemerai in frigorifero, dove si conserveranno per circa due giorni. I legumi si prestano davvero molto bene a essere utilizzati per creare vellutate, creme e risotti. Cosa aspetti a portare in tavola questa versione ghiottissima?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il parmigiano a tocchetti: 10 sec. vel. 10.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) la cipolla a pezzetti: 10 sec. vel. 7.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  5. Aggiungere la pancetta, le patate a dadini e 100 g di acqua: 5 min. 100° vel. 1.
  6. Aggiungere i piselli, l'acqua rimasta, il dado e il sale: 25 min. 100° vel. 1.
  7. Controllare la consistenza, se troppo liquida cuocere qualche minuto a temp. Varoma senza misurino, se troppo densa aggiungere un pochino d'acqua.
  8. Aggiungere il parmigiano tritato messo da parte, il basilico e la panna: 30 sec. vel. 8.
  9. Impiattare e servire guarnita con un filo d'olio, crostini di pane, qualche foglia di basilico e una spolverata di paprica.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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