Vellutata di spinaci e patate

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Vellutata di spinaci e patate
bassa
40 min
2 persone

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 200 g (pulite) patate
  • 350 g spinaci
  • 300 g acqua
  • 1 dado vegetale
  • q.b. sale fino
  • 50 g latte
  • 50 g burro
  • 1 cucchiaino (solo se necessario) amido di mais
  • q.b. (facoltativo) peperoncino

La vellutata di spinaci e patate che abbiamo deciso di portare in tavola oggi è un piatto gustoso e versatile, ma soprattutto cremoso e facile da preparare. Per realizzarla col Bimby ci vogliono circa quaranta minuti di tempo, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta capace di risolvere in modo brillante cene e pranzi di ogni tipo.

Anzitutto, partiamo col dire che è una delizia capace di svolgere sia le funzioni di antipasto, magari servendola durante una ricorrenza particolare o molto formale, sia di primo piatto light. Nulla vieta di arricchirla trasformandola in un piatto unico sostanzioso: in questo caso, aggiungeremo delle fette di pane tostato e qualche listarella di speck o di pancetta e il gioco sarà fatto.

Nella stagione più fredda dell’anno la vellutata con le patate si rivelerà un perfetto comfort food se servita quando sarà ancora ben calda; per donarle un po’ più di carattere noi abbiamo scelto di aggiungere un pizzico di peperoncino, ma qualora non amassi il piccante potrai guarnirla col parmigiano reggiano o con delle erbe aromatiche a scelta. In primavera inoltrata e in autunno, invece, potrai scegliere di gustarla tiepida o fredda, regolandoti anche per quanto concerne la consistenza, che potrà essere più o meno densa in base al tuo personale gusto.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la cipolla a pezzetti: 3 sec. vel. 8.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. temp. Varoma vel. 1.
  3. Aggiungere le patate a tocchetti, gli spinaci spezzettati a mano, l'acqua e il dado: 30 min. 100° vel. 1.
  4. Poi: 40 sec. vel. 8.
  5. Aggiungere il sale, il latte e il burro a pezzetti: 2 min. 90° vel. 3.
  6. Controllare la consistenza, se troppo liquida aggiungere l'amido e cuocere ancora un paio di minuti.
  7. Impiattare, cospargere con il peperoncino a pezzettini e qualche crostino e servire.
Note
  1. E' possibile sostituire gli spinaci freschi con 180 g di spinaci surgelati.
  2. E' possibile sostituire l'amido di mais con pari quantità di farina 00 o fecola di patate.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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