Vellutata di zucca e pancetta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Vellutata di zucca e pancetta
bassa
30 min
2 persone

Ingredienti

  • 15 g olio extravergine di oliva
  • mezza (o 1 porro) cipolla
  • 450 g (pulita) zucca
  • 200 g (pulite) patate
  • 500 g brodo vegetale
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 100 g pancetta dolce
  • q.b. (grattugiato) parmigiano

La vellutata di zucca e pancetta è un piatto corroborante e molto ghiotto che ti conquisterà grazie all’incontro tra i suoi ingredienti. Grazie al Bimby prepararla è facilissimo, ma scopriamo più da vicino le particolarità di una ricetta invernale adatta sia a una tranquilla cena in famiglia o con gli amici che a un’occasione di tipo più formale. È possibile gustarla da sola, come primo o antipasto leggero, arricchirla trasformandola in un ghiotto piatto unico o usarla per cucinare la pasta. Nel primo caso, basterà accompagnare la crema con dei crostini fatti in casa a pezzi, nel secondo aggiungeremo alla vellutata la pasta corta o lunga, a piacere.

Il sapore delicato della zucca si sposa magnificamente con la pancetta, dando vita a un connubio di sapori perfettamente bilanciato. Ricco di vitamine importanti come la A e la C, questo ortaggio prettamente invernale è il protagonista di numerose ricette sia salate che dolci. In caso non avessi a disposizione la pancetta, sostituiscila con la salsiccia triturata o con lo speck a dadini: il risultato sarà eccezionale in ogni caso.

Prima di servirla in tavola, insaporisci la vellutata con un po’ di parmigiano reggiano e decora ogni porzione con un rametto di rosmarino. In questo modo, conquisterai in poche mosse anche il commensale più esigente.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l'olio e la cipolla a pezzetti: 20 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere la zucca e le patate a tocchetti e il brodo: 25 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere il sale e il pepe: 40 sec. vel. 6.
  4. In una padella rosolare la pancetta.
  5. Impiattare e servire la vellutata cosparsa di pancetta croccante, crostini e parmigiano grattugiato a piacere.
Alessandro Pinna autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Alessandro Pinna