voto stella 5

Zeppole con il miele scauratielli

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Zeppole con il miele scauratielli
Difficoltà
bassa
Tempo totale
55 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di riposo
15 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 200 g acqua
  • 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 200 g farina 00
  • q.b. olio di arachidi
  • q.b. miele millefiori
  • q.b. codette colorate

Le zeppole con il miele, note anche come scauratielli, sono una prelibatezza natalizia che non può mancare sulla tavola durante le feste. Farle col Bimby è facilissimo, ma scopriamo qualche dettaglio in più su una ricetta tipica del cilento. La tradizione vuole che le zeppole fatte col miele vengano preparate per la sera della Vigilia di Natale, ma la loro origine è molto più antica e ha radici precristiane.

Al tempo delle colonie greche esisteva già l’usanza di celebrare il solstizio d’inverno con degli squisiti dolcetti al miele, che segnavano il passaggio tra le giornate più corte dell’anno e quelle in cui il sole, piano piano, recuperava le ore di luce nel cielo. Un nuovo ciclo, in poche parole. Le zeppole erano considerate una sorta di offerta alle divinità e presentavano (come presentano tutt’oggi) delle forme a ciambella che ricordano le lettere dell’alfabeto greco, dall’alfa all’omega.

Fin dalle loro origini gli scauratielli venivano decorati con alcune erbe aromatiche, come il rosmarino o l’alloro. Oggi si preferisce guarnirli con le codette colorate e, naturalmente, un generoso e corroborante strato di miele. Non si tratta dolcetti leggerissimi, dato che vengono fritti, ma la loro bontà è davvero unica, motivo per cui ti suggeriamo di realizzarli per tutte le festività dicembrine.

Come fare le Zeppole con il miele scauratielli con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, l'olio e lo zucchero: 2 min. temp. Varoma vel. 2,5.
  2. Aggiungere la farina: 2 min. 120° vel. 3.
  3. Su una spianatoia leggermente unta lasciare raffreddare l'impasto per pochi minuti.
  4. Impastare a mano fino a rendere il panetto liscio.
  5. Prelevare piccole porzioni di impasto, realizzare dei filoncini e dare la classica forma delle zeppole (a goccia).
  6. Lasciare riposare le zeppole per 10 minuti.
  7. Friggere le zeppole in abbondante olio bollente fino a doratura.
  8. Scolare le zeppole e posizionarle su carta assorbente.
  9. Lasciare raffreddare le zeppole e poi disporle su un piatto da portata.
  10. Irrorare le zeppole con il miele e cospargerle con le codette colorate prima di servire.
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Filomena Crescenzo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Filomena Crescenzo