voto stella 5

Zucaren romagnoli

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Zucaren romagnoli
Difficoltà
bassa
Tempo totale
35 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Quantità
Circa 900 g di Zucaren romagnoli

Ingredienti

  • 150 g + q.b. (per spolverare) zucchero semolato
  • 1 (scorza) limone
  • 500 g farina 00
  • 150 g (morbido) burro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 2 intere + 1 tuorlo uova

Si chiamano zucaren romagnoli Bimby e sono dei biscotti secchi, dalla consistenza croccante e friabile, appartenenti alla tradizione culinaria dell’appennino tosco emiliano. La versione degli zuccherini romagnoli differisce da quella toscana nella forma, che può essere di qualsiasi tipo e raffigurare animali, stelle, cuori e così via. Come tutte le ricette antiche, anche degli zuccherini romagnoli esistono un’infinità di varianti: in quella che abbiamo deciso di preparare oggi con il Bimby è presente il burro, ma molte famiglie cucinano gli zucaren usando lo strutto o l’olio.

Un tempo, questi biscotti venivano realizzati nel forno a legna, dopo che era stato cotto il pane che sarebbe servito per tutta la famiglia, per festeggiare occasioni e ricorrenze particolari come battesimi, comunioni, cresime o matrimoni. Possiamo dire che fungessero da confetti. Il procedimento per realizzare degli ottimi zucaren romagnoli con il Bimby è semplicissimo: per prima cosa metteremo lo zucchero e la scorza di un limone nel boccale, poi aggiungeremo la farina, il burro fatto a pezzi, il lievito e le uova.

Quando l’impasto diventerà una frolla omogenea, lo stenderemo sulla spianatoia ricoperta con un foglio di carta forno ricoperto di zucchero. È proprio questa copertura l’elemento tipico dei nostri squisiti frollini, che spesso vengono ricoperti anche con la granella di zucchero o con le mandorle tritate. Il modo migliore per gustare gli zucaren Bimby è a colazione, insieme a una tazza di caffellatte.

Come fare i Zucaren romagnoli con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero (150 g) e la scorza di limone: 10 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, il burro a tocchetti, il lievito, le uova e il tuorlo: 10 sec. vel. 5.
  3. Controllare di avere ottenuto una frolla omogenea, altrimenti raccogliere sul fondo e ripetere il punto precedente.
  4. Con le mani realizzare una palla di frolla e mettere da parte.
  5. Su una spianatoia posizionare un foglio di carta forno spolverizzato di zucchero, adagiarci sopra la frolla, schiacciarla con le mani e spolverare con dello zucchero.
  6. Posizionare un altro foglio di carta forno sulla frolla zuccherata e stendere con un matterello fino ad uno spessore di 2 mm.
  7. Rimuovere la carta forno superiore, posizionarla su una teglia e mettere da parte.
  8. Con degli stampini ritagliare i biscotti e disporli sulla teglia rivestita di carta forno messa da parte.
  9. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti (fino a doratura).
  10. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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Marianna Sartori autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marianna Sartori