Zucca gratinata

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Zucca gratinata
bassa
35 min
4 persone

Ingredienti

  • q.b. pangrattato
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • 500 g (pulita) zucca
  • 600 g acqua

La zucca gratinata è un contorno che si prepara molto rapidamente e si abbina bene con un gran numero di piatti. Noi lo abbiamo realizzato usando il Bimby e, in particolare, affidandoci al Varoma, ma scopriamo qualcosa in più su questa ricetta invernale particolarmente utile anche al nostro benessere. La zucca è un ortaggio che fa la sua comparsa sui banchi del mercato in autunno e in inverno: oltre a essere un prodotto estremamente versatile perché, grazie al suo sapore neutro e delicato, si sposa sia con ingredienti salati che dolci, è anche un vero toccasana: possiede un’alta concentrazione di vitamine importantissime per il nostro benessere, come la A e la C.

Per dare sapore alla nostra zucca gratinata e renderla lievemente croccante avremo bisogno del pangrattato e di un pizzico di pepe nero: una volta pronta, gustala insieme a un secondo di pesce o, meglio ancora, di carne, che può spaziare dalle polpette all’arrosto e, qualora dovesse avanzare, conservala dentro un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero, dove si manterrà per due giorni circa.

La versione che ti proponiamo è una variante piuttosto light della ricetta: per donarle un po’ di sapore di più, prima di infornarla ti suggeriamo di aggiungere il parmigiano reggiano o la scamorza affumicata tagliata a listarelle sottili.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale qualche cucchiaio di pangrattato, un filo d'olio, il sale e il pepe: 10 sec. vel. 3.
  2. Tagliare la zucca a fette, posizionarle sul vassoio del Varoma e cospargere con il pangrattato del boccale.
  3. Mettere nel boccale vuoto (anche sporco) l'acqua e posizionare il Varoma: 25 min. temp. Varoma vel. Soft.
  4. Trasferire la zucca con il trito di pangrattato in una pirofila.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 10 minuti con grill acceso.
  6. Sfornare e servire.
Desirèe Pietropaolo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Desirèe Pietropaolo