Zucchine ripiene vegetariane

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Zucchine ripiene vegetariane
bassa
+60 min
7 Zucchine ripiene vegetariane

Ingredienti

  • 7 zucchine tonde
  • 700 g acqua
  • 500 g passata di pomodoro
  • 2 spicchio aglio
  • q.b. sale fino
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 100 g mollica di pane
  • q.b. (tritato) prezzemolo
  • 200 g mozzarella
  • 4 (sode) uova
  • 100 g (grattugiato) parmigiano
  • 100 g (grattugiato) pecorino
  • q.b. pepe

Le zucchine ripiene vegetariane sono una variante squisita di uno dei piatti più celebri della nostra tradizione culinaria. Grazie al Bimby preparare la loro farcia è semplicissimo, ma scopriamo come portarle in tavola. Ricoprono con successo sia il ruolo di sfizioso contorno che di secondi piatto e possono essere servite tiepide, a temperatura ambiente o calde.

Per realizzarle è indispensabile utilizzare il Varoma, che ci consentirà di cuocere le nostre zucchine in maniera leggera e gustosa: per quanto concerne il ripieno, al posto della tradizionale carne macinata che spesso viene utilizzata noi abbiamo usato un composto piuttosto saporito a base di aglio, prezzemolo, mozzarella, uova, mollica di pane e pepe.

Le zucchine più indicate per questo piatto sono quelle di forma rotonda, mentre la passata di pomodoro è indispensabile per condire e dare sapore alla ricetta. Si tratta di una specialità che piacerà senza dubbio a tutta la famiglia, come sempre accade con altri tipi di verdure ripiene, come le melanzane e i peperoni, protagonisti, insieme alle zucchine, delle migliori pietanze estive che compaiono sulle nostre tavole. Una volta cotte si manterranno per circa due giorni se tenute dentro un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero. All’occorrenza è possibile anche congelarle senza alcun problema. Lasciati conquistare dal piacere che solo certe ricette semplici e gustose sanno dare!

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel Varoma le zucchine intere.
  2. Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il Varoma: 40 min. temp. Varoma vel. 2.
  3. Mettere da parte le zucchine cotte e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
  4. Mettere nel boccale (vuoto) la passata, 1 spicchio d'aglio, il sale e l'olio: 50 min. 90° vel. 2.
  5. Mettere da parte.
  6. Rimuovere le calotte dalle zucchine e tenerle da parte.
  7. Mettere nel boccale (anche sporco) la mollica, il secondo spicchio d'aglio (senza anima centrale), l'olio, il prezzemolo e la mozzarella a pezzetti: 5 sec. vel. 7.
  8. Raccogliere sul fondo e aggiungere la polpa interna delle zucchine, le uova a pezzi, il parmigiano, il pecorino, il sale e il pepe: 10 sec. vel. 3 antiorario.
  9. Con il composto del boccale riempire le zucchine, cospargere il ripieno con un pochino di sugo messo da parte e posizionarci sopra le calotte delle zucchine.
  10. Versare il sugo rimasto messo da parte in una pirofila e posizionare al suo interno le zucchine.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti.
  12. Sfornare, impiattare le zucchine con il sugo e servire.
Carmen Russo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Carmen Russo