Zuppa di cavolo nero e cannellini

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Zuppa di cavolo nero e cannellini
bassa
30 min
4 persone

Ingredienti

  • 50 g sedano
  • 2 carote
  • 50 g cipolla
  • 1 (facoltativo) peperoncino
  • 2 foglie alloro
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 500 g (pulito) cavolo nero
  • 2 patate
  • 500 g brodo vegetale
  • 300 g (precotti e sgocciolati) fagioli cannellini
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • q.b. tostato pane

La zuppa di cavolo nero e cannellini è un piatto rustico saporito e autentico, facile da portare in tavola col Bimby e decisamente molto corroborante. Si tratta di una ricetta della tradizione contadina, fatta con ingredienti poveri, ma ricca di gusto. Per prepararla serve circa mezz’ora di tempo, ma scopriamo qualcosa in più su un primo capace di trasformarsi in base alle nostre esigenze. Il cavolo nero si sposa benissimo con i cannellini e, aggiungendo delle fette di pane tostato o lo speck a dadini, otterremo un piatto unico sapido al punto giusto e davvero molto gustoso.

Il cavolo nero è l’ortaggio ideale per portare in tavola la nostra minestra e ciò è dovuto al fatto che, così come accade con la verza, ci troviamo davanti a un prodotto ricco di sostanze utili per il nostro organismo, come il calcio, le vitamine e i sali minerali. Particolarmente usato nella cucina regionale della Toscana, si presta a essere il protagonista di numerose ricette da consumare a cavallo tra l’inverno e la primavera, quando la voglia di concederci qualcosa di buono si scontra con la necessità di portare in tavola gli stessi sapori delle cucine delle nostre mamme o nonne.

L’idea in più? Arricchisci la zuppa con la pasta corta e concediti un comfort food eccezionale.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il sedano, le carote, la cipolla e il peperoncino a tocchetti e l'alloro: 5 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 5 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere il cavolo tagliato a listarelle: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
  4. Aggiungere le patate a dadini e il brodo: 15 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Aggiungere i fagioli, il sale e il pepe: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
  6. Impiattare e servire con fette di pane tostato.
Nota
  1. E' possibile sostituire il brodo con 500 g di acqua e 1 dado vegetale.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby