Babka

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Babka
elevata
+60 min
Stampo per plumcake da 30 cm x 10 cm

Ingredienti

  • Per la treccia
  • 70 g latte
  • 70 g zucchero semolato
  • un quarto di cubetto lievito di birra
  • 2 uova
  • 330 g farina 0
  • un pizzico sale fino
  • 90 g (morbido) burro
  • Per la farcia
  • 150 g cioccolato fondente
  • 30 g zucchero semolato
  • 70 g burro
  • 20 g cacao amaro in polvere
  • q. b. latte
  • Per lo sciroppo
  • 90 g acqua
  • 150 g zucchero semolato

Hai mai sentito parlare della babka? È una treccia al cioccolato che viene preparata dentro lo stampo di un plum-cake e farcita con un ripieno golosissimo. Grazie al Bimby realizzarla oggi è ancora più semplice, ma scopriamo qualcosa in più su questo dolce sfizioso adatto a trasformare in veri e propri eventi momenti come la colazione o la merenda. Anzitutto, partiamo col dire che usarla solo per accompagnare il caffellatte mattutino o il tè pomeridiano è uno spreco: la nostra treccia ripiena è squisita anche come dessert da servire insieme a una generosa noce di panna montata.

Le origini della babka vanno rintracciate nelle tradizioni culturali della Polonia e degli ebrei polacchi: il suo nome vuol dire “piccolo pane della nonna” e presenta delle differenze a seconda che si segua la versione polacca, ricoperta di glassa, o quella ebraica, farcita con una pasta al cioccolato o con la frutta secca. La consuetudine vuole che venga portata in tavola nel periodo pasquale, ma tu puoi concedertela in qualsiasi periodo dell’anno.

Come sempre accade con tutti i panificati, anche nel caso della babka dovrai organizzarti con un certo anticipo affinché l’impasto lieviti a dovere dando vita a un dolce soffice e morbido al punto giusto. Il risultato, dopo tanta attesa, ti sorprenderà con la sua estrema bontà.

Come cucinare la ricetta

Per la treccia
  1. Mettere nel boccale il latte, lo zucchero e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere le uova: 30 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina, il sale e il burro a tocchetti: 3 min. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume (circa 2 ore).
Per la farcia
  1. Mettere nel boccale il cioccolato a pezzi e lo zucchero: 10 sec. vel. 8.
  2. Aggiungere il burro e il cacao: 6 min. 50° vel. 2.
  3. Lasciare raffreddare.
Assemblare
  1. Stendere l'impasto in un rettangolo di 40 cm X 30 cm.
  2. Spalmare la farcia al cioccolato su tutta la superficie del rettangolo lasciando libero un bordo di 2 cm tutto attorno.
  3. Spennellare con poco latte il bordo senza farcia.
  4. Arrotolare il rettangolo partendo dal lato più lungo.
  5. Tagliare il cilindro a metà per il senso della lunghezza.
  6. Intrecciare le due parti lasciando il taglio (con la farcitura visibile) verso l'alto e sigillare bene le estremità.
  7. Trasferire la babka nello stampo per plumcake (imburrato e infarinato) e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio (2 ore circa).
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 35 minuti (controllare la doratura).
Per lo sciroppo
  1. Mettere nel boccale l'acqua e lo zucchero: 3 min. 100° vel. 2.
  2. Sfornare la babka spennellare subito con lo sciroppo più volte fino a esaurimento.
  3. Lasciare intiepidire, sformare e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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