Gateau di patate scamorza e prosciutto

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Gateau di patate scamorza e prosciutto
media
+60 min
Pirofila 20 cm x 30 cm

Ingredienti

  • 250 g scamorza
  • 200 g prosciutto cotto
  • 800 g (pulite) patate
  • 250 g latte
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 50 g + q.b. burro
  • 100 g + 50 g (grattugiato) parmigiano
  • 2 uova
  • 50 g pangrattato

Hai voglia di qualcosa di buono? Il gateau di patate con la scamorza e il prosciutto è facilissimo da portare in tavola con l’aiuto del Bimby e rappresenta la scelta giusta quando desideriamo preparare un secondo o un piatto unico invitante e gustoso, ma abbiamo pochi ingredienti a disposizione nella nostra cucina.

In tutti questi casi, il gateau si rivelerà essere una vera e propria ricetta svuota frigo anche per via della sua incredibile versatilità. La variante che ti presentiamo è solamente una delle molte realizzabili: alcuni preparano il gateau usando i funghi e la mozzarella, altri sostituiscono il prosciutto con lo speck. Quale che sia la tua scelta, il risultato che otterrai sarà semplicemente delizioso e conquisterà senza sforzo anche i palati più esigenti.

Piace molto ai bambini ed è ottimo se desideri preparare un aperitivo particolarmente ricco, un buffet salato, un aperitivo o una cena in compagnia, perché è possibile preparato anche con diverse ore di anticipo e puoi scegliere se mangiarlo a temperatura ambiente oppure freddo. Buono com’è è molto difficile che ne avanzi qualche fetta, ma in caso ciò dovesse accadere, potrai conservarlo in frigorifero per circa due giorni, coperto da una pellicola trasparente per alimenti o chiuso dentro un contenitore emetico.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la scamorza e il prosciutto a tocchetti: 10 sec. vel. 5.
  2. Mettere da parte.
  3. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) le patate a dadini, il latte e il sale: 30 min. 90° vel. 1.
  4. Aggiungere il burro a tocchetti e il parmigiano (100 g): 40 sec. vel. 4.
  5. Lasciare raffreddare leggermente.
  6. Aggiungere le uova: 30 sec. vel. 4.
  7. Rimuovere la farfalla e aggiungere il trito di scamorza e prosciutto e mescolare a mano con una spatola.
  8. Versare il composto nella pirofila imburrata e livellare.
  9. Cospargere la superficie con il pangrattato, il parmigiano (50 g) e qualche fiocchetto di burro.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti circa (dovesse scurirsi troppo la superficie coprire con stagnola e proseguire la cottura).
  11. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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