Gateau di patate Bimby con scamorza e prosciutto
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 250 g scamorza
- 200 g prosciutto cotto
- 800 g (pulite) patate
- 250 g latte
- 1 cucchiaino sale fino
- 50 g + q.b. burro
- 100 g + 50 g (grattugiato) parmigiano
- 2 uova
- 50 g pangrattato
Hai voglia di qualcosa di buono? Il gateau di patate Bimby con la scamorza e il prosciutto è facilissimo da portare in tavola ed è proprio la ricetta giusta da preparare quando desideriamo mangiare un secondo o un piatto unico invitante e gustoso, ma abbiamo pochi ingredienti a disposizione nella nostra cucina. In tutti questi casi, il gateau di patate Bimby si rivelerà essere una vera e propria ricetta svuota frigo anche per via della sua incredibile versatilità. La variante che ti presentiamo è solamente una delle molte realizzabili: alcuni preparano il gateau di patate aggiungendo i funghi e la mozzarella, altri sostituiscono il prosciutto con lo speck. Quale che sia la tua scelta, il risultato che otterrai sarà semplicemente delizioso e grazie al Bimby conquisterà senza sforzo anche i palati più esigenti.
Il gateau di patate è uno sformato che piace molto ai bambini ed è ottimo se desideri preparare un aperitivo particolarmente ricco, un buffet salato, o una cena in compagnia, perché è una ricetta che si prepara anche con diverse ore di anticipo. Allo stesso modo, puoi scegliere se mangiarlo a temperatura ambiente oppure freddo. Buono com’è è molto difficile che ne avanzi qualche fetta, ma in caso ciò dovesse accadere, potrai conservare il gateau di patate Bimby in frigorifero per circa due giorni, coperto da una pellicola trasparente per alimenti o chiuso dentro un contenitore emetico.
Come fare il Gateau di patate con scamorza e prosciutto con il Bimby
- Mettere nel boccale la scamorza e il prosciutto a tocchetti: 10 sec. vel. 5.
- Mettere da parte.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) le patate a dadini, il latte e il sale: 30 min. 90° vel. 1.
- Aggiungere il burro a tocchetti e il parmigiano (100 g): 40 sec. vel. 4.
- Lasciare raffreddare leggermente.
- Aggiungere le uova: 30 sec. vel. 4.
- Rimuovere la farfalla e aggiungere il trito di scamorza e prosciutto e mescolare a mano con una spatola.
- Versare il composto nella pirofila imburrata e livellare.
- Cospargere la superficie con il pangrattato, il parmigiano (50 g) e qualche fiocchetto di burro.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti circa (dovesse scurirsi troppo la superficie coprire con stagnola e proseguire la cottura).
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.