Barchette di pasta frolla salata con pomodorini

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Barchette di pasta frolla salata con pomodorini
elevata
45 min
12 barchette circa

Ingredienti

  • 200 g pomodori ciliegino
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • un pizzico sale fino
  • q.b. origano
  • 40 g parmigiano reggiano
  • 200 g farina 00
  • un cucchiaino sale fino
  • 1 uova
  • 100 g burro

Come cucinare la ricetta

  1. Tagliare i pomodorini in quarti e metterli in una ciotola insieme all'olio, il sale e l'origano.
  2. Mettere nel boccale il parmigiano a pezzi: 10 sec. vel. 10.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina e il sale: 5 sec. vel. 5.
  4. Aggiungere l'uovo e il burro a pezzi: 30 sec. vel. 5.
  5. Avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola e trasferire in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
  6. Stendere la frolla salata tra due fogli di carta forno in una sfoglia di circa mezzo cm.
  7. Con un coppapasta rotondo (o un bicchiere) ricavare dei cerchi e adagiarli negli stampi per muffin (o per tartellette).
  8. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 160° per 15 minuti circa (fino a doratura).
  9. Spennellare il fondo delle barchette con un po' di olio d'oliva e farcirle con i pomodorini messi da parte.
  10. Conservare in frigorifero fino al momento di servire.