voto stella 5

Brigadeiros brasiliani

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Brigadeiros brasiliani
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 30 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Raffreddamento composto.
Quantità
Circa 28 Brigadeiros brasiliani

Ingredienti

  • 150 g cioccolato fondente
  • 400 g latte condensato
  • 5 g cacao amaro in polvere
  • 40 g burro
  • Per guarnire
  • q.b. olio di semi di mais
  • q.b. codette colorate
  • q.b. praline cioccolato

I brigadeiros brasiliani sono dei dolcetti deliziosi, coloratissimi e soprattutto molto facili da portare in tavola, che col Bimby riuscirai a realizzare in non più di un quarto d’ora. Una volta pronti, dovrai solamente metterli dentro a dei deliziosi e coloratissimi pirottini colorati e servirli in occasione di un tè pomeridiano in compagnia delle amiche, di una festa di compleanno o di un buffet dolce e, perché no, anche in vista di ricorrenze particolari, come il Natale, San Valentino, Carnevale o Pasqua. Per prepararli servono il latte condensato, il cacao, le deliziose codette colorate e il burro. La ricetta ebbe origine negli Anni Quaranta del Novecento e deve il suo nome al politico brasiliano Eduardo Gomes detto il Brigadeiro, appunto.

La forma e la consistenza di questi dolcetti ricordano molto da vicino quella dei tartufini, con cui condividono la forma, la consistenza e il fatto di non dover essere cotti al forno. Una volta pronti, dovrai conservarli in frigorifero finché non sarà giunto il momento di servirli in tavola. In autunno o in inverno potrai tenerli anche per una quattro giorni in un luogo asciutto e fresco, perché si manterranno alla perfezione, ma d’inverno sarà decisamente più opportuno tenerli in frigo.

L’idea in più? Sostituisci le codette colorate con la farina di cocco o con lo zucchero in scaglie, per realizzare tante gustose versioni differenti.

Come fare i Brigadeiros brasiliani con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il cioccolato fondente a pezzetti: 5 sec. vel. 9.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere tutti gli altri ingredienti: 12 min. temp. Varoma vel. 1.
  3. Versare il composto in una pirofila precedentemente unta di olio e lasciarlo raffreddare.
  4. Prelevare porzioni di composto e realizzare delle palline con le mani delle dimensioni di una noce.
  5. Passarle nelle codette colorate o nelle praline di cioccolato.
  6. Adagiare i brigadeiros nei pirottini di carta e lasciare riposare in frigorifero per un'ora prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

200 pirottini per cioccolatini-tartufi
200 pirottini per cioccolatini-tartufi
EUR 7.09
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
EUR 28.00
Piatto da portata rettangolare in ceramica
Piatto da portata rettangolare in ceramica
EUR 14.89
facebook pinterest pinterest
Lety D autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Lety D