voto stella 5

Calzoni zucca e funghi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Calzoni zucca e funghi
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 15 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
55 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore
Quantità
8 calzoni

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 250 g latte
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • un pizzico sale fino
  • 100 g burro
  • 500 g farina 00
  • Per farcire
  • 1 scalogno
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 300 g (pulita) zucca
  • 300 g (misti) funghi
  • 50 g (grattugiato) parmigiano
  • q.b. sale fino
  • 1 uova

Sapevi che con il Bimby puoi preparare dei buonissimi calzoni ripieni? Normalmente, siamo abituati a mangiare questo sfizioso piatto in pizzeria o in rosticceria, ma preparato in casa ha decisamente un altro sapore. I calzoni zucca e funghi sono perfetti soprattutto in autunno e in inverno.  Il sapore neutro e dolce della zucca si sposa benissimo con i funghi e con l’impasto del calzone creando un piatto veramente squisito. Ovviamente, puoi scegliere il ripieno che preferisci e sperimentare una quantità incredibile di varianti, sostituendo o aggiungendo ingredienti a seconda del tuo gusto.

L’impasto dei nostri calzoni zucca e funghi si realizza in pochi minuti: dopo aver preparato e disposto il ripieno farcendo il calzone, basterà solo chiuderlo avendo cura di sigillare bene i bordi e cuocerlo in forno. Realizzerai così una versione decisamente più leggera della classica variante fritta, ma ugualmente deliziosa.

I calzoni sono considerati un piatto da street food, un cibo espresso da strada che si può gustare in qualsiasi momento della giornata. La nostra versione scalderà certamente le tue sere autunnali ed è perfetta da portare in tavola ad Halloween: provala subito, piacerà a tutti, grandi e piccoli.

Come fare i Calzoni zucca e funghi con il Bimby

Per l'impasto
  1. Mettere nel boccale il latte, il lievito e il sale: 4 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere il burro a pezzi: 2 min. vel. 3.
  3. Aggiungere la farina: 1 min. vel. 4.
  4. Poi: 3 min. vel. Spiga.
  5. Controllare di avere ottenuto un impasto elastico che si stacca facilmente dal boccale.
  6. Trasferire in una ciotola e lasciare lievitare per un paio d'ore.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale lo scalogno a pezzi: 5 sec. vel. 5.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere la zucca a pezzi: 20 min. 100° vel. 2.
  4. Aggiungere i funghi: 5 min. 100° vel. 2.
Farcire
  1. Stendere l'impasto lievitato in una sfoglia non troppo sottile.
  2. Con un coppapasta (o una tazza) realizzare dei dischi.
  3. Distribuire sopra in modo uniforme il composto del boccale.
  4. Spolverare con il parmigiano e un pizzico di sale.
  5. Chiudere delicatamente a formare il calzone e sigillare bene i bordi.
  6. Trasferire su una placca da forno ricoperta di carta forno.
  7. Spennellare la superficie con l'uovo sbattuto e infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti circa (fino a doratura).

Accessori per preparare questa ricetta

Coltello professionale
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EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.97
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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