Cassata al forno

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Cassata al forno
bassa
50 min
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 2 intere + 1 tuorlo uova
  • 200 g zucchero semolato
  • 1 bustina vanillina
  • 500 g farina 00
  • 200 g (morbido) burro
  • mezza bustina lievito per dolci
  • Per il ripieno
  • 150 g biscotti secchi
  • 700 g ricotta
  • 300 g zucchero semolato
  • q.b. (a piacere) canditi
  • q.b. (a piacere) gocce di cioccolata
  • 50 g zucchero a velo

Come cucinare la ricetta

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale le uova, lo zucchero e la vanillina: 3 min. vel. 3.
  2. Aggiungere la farina, il burro e il lievito: 3 min. vel. Spiga.
  3. Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 1 ora.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale (anche sporco) la ricotta e lo zucchero: 1 min. vel. 3.
  2. Aggiungere lo zucchero a velo e le gocce di cioccolata (e a piacere i canditi): 30 sec. vel. 3.
Per la cassata
  1. Mettere nel boccale i biscotti secchi e tritarli grossolanamente a colpi di Turbo.
  2. Stendere la pasta frolla a formare 2 dischi, uno di dimensioni leggermente più grandi.
  3. Con quello più grande rivestire lo stampo coperto con carta forno bagnata e strizzata.
  4. Distribuire sulla base la metà circa dei biscotti secchi tritati (servirà per assorbire l'umidità della cottura).
  5. Farcire con il composto di ricotta del boccale e distribuire un secondo strato di biscotti secchi rimasti.
  6. Coprire con il secondo disco di pasta frolla e sigillare bene i bordi.
  7. Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
  8. Sfornare, lasciar intiepidire e capovolgere su un piatto da torte.
  9. A piacere spolverizzare di zucchero a velo e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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