Castagnole alla crema

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Castagnole alla crema
elevata
30 min
750 g di castagnole alla crema

Ingredienti

  • Per la crema
  • 500 g latte
  • 160 g zucchero semolato
  • 60 g farina 00
  • 3 tuorli uova
  • 1 bustina vanillina
  • Per le castagnole
  • 250 g acqua
  • un pizzico sale fino
  • 30 g zucchero semolato
  • 80 g burro
  • 150 g farina 00
  • 3 uova

Che Carnevale sarebbe senza le castagnole alla crema? Si tratta di una ricetta facile da fare col Bimby che renderà ancora più golose le tue feste in maschera. Come tutti i prodotti della tradizione culinaria italiana, ogni regione vanta la propria versione, anzi: ogni nucleo familiare si tramanda il segreto per portare in tavola le squisite castagnole ripiene con la crema.

La prima attestazione della ricetta è custodita nell’Archivio di Stato di Viterbo e risale addirittura al XVIII secolo: noi abbiamo scelto di presentarti la variante in cui le castagnole alla crema vengono fritte, ma sappi che è possibile anche cuocerle al forno. Usando quest’ultimo metodo di cottura, i dolcetti risulteranno essere decisamente più leggeri, ma ugualmente buoni.

Come tocco finale, le nostre castagnole alla crema fatte col Bimby andranno ricoperte di zucchero semolato e gustate durante tutto il periodo carnevalesco, così come vuole la tradizione. Ogni momento è buono per deliziare il tuo palato con queste sfiziose frittelle a forma di castagna, da cui viene il nome, che spesso vengono preparate insieme alle chiacchiere. Prima di lasciarti alla loro realizzazione, ti ricordiamo che per farcirle puoi usare anche una crema pasticcera aromatizzata al limone, all’arancia o alla vaniglia. L’idea in più? Prova a usare come ripieno anche il cioccolato. Le castagnole alla crema si conservano anche fino a due giorni, soprattutto se avrai l’accortezza di riporle in frigorifero.

Come cucinare la ricetta

Per la crema
  1. Mettere tutti gli ingredienti nel boccale: 7 min. 90° vel. 4.
  2. Lasciar freddare in una ciotola coperta da pellicola e riporre in frigo.
Per le castagnole
  1. Mettere nel boccale l'acqua, il sale, lo zucchero e il burro: 10 min. 100° vel. 3.
  2. Aggiungere la farina setacciata: 30 sec. vel. 4.
  3. Lasciar raffreddare l'impasto nel boccale.
  4. Aggiungere le uova, una alla volta, dal foro del coperchio: 50 sec. vel 6.
  5. Aiutandosi con due cucchiai, versare cucchiaiate di impasto (non troppo abbondanti) in olio bollente.
  6. Friggere le castagnole fino a doratura, scolandole e asciugandole con carta assorbente.
  7. Lasciar intiepidire leggermente le castagnole, inciderle e farcirle con una sac à poche con la crema messa da parte.
  8. Spolverare di zucchero a velo prima di servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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