Cheesecake ai fichi

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Cheesecake ai fichi
media
+60 min
Stampo quadrato da 24 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 300 g biscotti secchi
  • 150 g burro
  • Per la crema
  • 6 g (3 fogli) colla di pesce
  • 300 g panna liquida per dolci
  • 60 g zucchero a velo
  • 200 g mascarpone
  • 200 g ricotta
  • 150 g cioccolato bianco
  • q.b. (freschi) fichi

La cheesecake ai fichi è una torta fredda perfetta per il mese di settembre. Grazie al Bimby prepararla sarà ancora più facile e divertente, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa golosa ricetta da portare in tavola in ogni occasione. Cimentarsi nella preparazione di dolci e pietanze che utilizzano la frutta di stagione è sempre un piacere. I fichi ci ricordano che l’estate è ormai giunta al termine, ma possono essere utilizzati nella preparazione di numerosi piatti, merende e dolci. Merito del loro sapore delicato e allo stesso tempo dolce, che andremo a esaltare proprio con questa cheesecake.

La base fatta di biscotti e burro si unirà a una golosa crema a base di mascarpone, ricotta, panna, cioccolato bianco e, ovviamente, con i fichi freschi, che potrai utilizzare anche per decorare la sommità della torta una volta che sarà pronta. Il procedimento per portarla in tavola è semplice e veloce, ma ricorda che prima di servirla dovrà riposare per qualche ora in frigorifero.

La cheesecake è un dolce che non necessita di essere cotto in forno e per questo è particolarmente indicata anche in estate o al principio dell’autunno, quando le giornate sono ancora calde e tiepide. Gustane una generosa fetta al mattino o a merenda, oppure conceditela come squisito dessert serale: ti conquisterà senz’altro.

Come cucinare la ricetta

Per la base
  1. Mettere nel boccale i biscotti: 10 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a pezzetti: 50 sec. vel. 4.
  3. Versare il composto di biscotti sul fondo dello stampo, rivestito con carta forno.
  4. Compattare bene e trasferire in frigorifero per mezz'ora.
Per la crema
  1. Mettere ammollo la gelatina in acqua fredda.
  2. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) 250 g di panna fredda di frigorifero: 2 min. vel. 3.
  3. Trasferire in una ciotola e mettere da parte in frigorifero.
  4. Rimuovere la farfalla e mettere nel boccale i 50 g di panna rimanente più la gelatina ammollata e strizzata: 3 min. 80° vel. 3.
  5. Aggiungere lo zucchero a velo, il mascarpone, la ricotta e il cioccolato fuso: 1 min. vel. 2.
  6. Lasciar freddare e aggiungere la panna montata messa da parte: 1 min. vel. 1.
  7. Versare il composto sulla base di biscotto, compattare bene e trasferire in frigorifero a riposare.
  8. Decorare a piacere con i fichi tagliati a fettine sottili.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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