Cheesecake amaretti e torrone

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cheesecake amaretti e torrone
media
+60 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 200 g amaretti
  • 100 g burro
  • Per la farcia
  • 2 fogli colla di pesce
  • 50 g latte
  • 250 g torrone bianco
  • 500 g mascarpone
  • 500 g panna liquida per dolci
  • 1 fiala aroma di mandorle
  • 50 g cioccolato fondente

La cheesecake con gli amaretti e il torrone è una torta senza cottura fresca e dal sapore avvolgente. Prepararla col Bimby è incredibilmente facile, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa golosa versione di uno dei dolci americani più amati di sempre. Per la base abbiamo utilizzato i croccanti e profumatissimi amaretti amalgamati col burro, mentre l'avvolgente farcia è fatta usando il mascarpone, la panna liquida, il torrone bianco e il cioccolato fondente.

Per guarnirla potrai utilizzare questi ultimi due ingredienti ridotti in scaglie e i biscotti interi, ma attenzione: la cheesecake è una torta che va servita fredda e, per ottenere la giusta compattezza, dovrai usare la colla di pesce e prepararla con qualche ora d’anticipo, perché una volta fatta sarà opportuno lasciarla riposare per diverse ore in frigorifero prima di poterla gustare.

Sì, ma quando è meglio portarla in tavola? Si tratta di una delizia ottima a colazione e a merenda, ma che farà bella mostra di sé soprattutto al termine di un pranzo o di una cena, in veste di sontuoso dessert. Dato che per farla non abbiamo dovuto accendere il forno ti consigliamo di prepararla soprattutto in primavera e in estate, sebbene gli amaretti e il torrone siano prodotti generalmente associati ai mesi invernali. Che cosa aspetti a prepararla subito? Una volta fatta, potrai conservarla in frigorifero per due o tre giorni circa, ma buona com’è siamo sicuri che finirà molto prima.

Come cucinare la ricetta

Per la base
  1. Mettere nel boccale gli amaretti: 10 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a pezzetti: 50 sec. vel. 4.
  3. Versare il composto sulla base dello stampo e compattare bene con il dorso di un cucchiaio.
  4. Trasferire in frigorifero a rassodare.
Per la farcia
  1. Mettere ammollo la colla di pesce nel latte, in un pentolino piccolo, per 5 minuti.
  2. Scaldare leggermente il latte fino a sciogliere la colla di pesce.
  3. Mettere nel boccale il torrone a pezzi: 6 sec. vel. 7.
  4. Aggiungere il mascarpone: 30 sec. vel. 5.
  5. Mettere da parte.
  6. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale pulito la panna: 4 min. vel. 3.
  7. Metterne da parte metà e aggiungere la crema di torrone e mascarpone: 10 sec. vel. 2.
  8. Aggiungere la colla di pesce sciolta nel latte e l'aroma: 20 sec. vel. 2.
  9. Versare la crema di farcitura ottenuta sopra la base di biscotti.
  10. Livellare bene la superficie e decorare a piacere con ciuffetti di panna e cioccolato fondente a scaglie.
  11. Trasferire in frigorifero a riposare per almeno 4 ore prima di servire.
Pamela Serio autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Pamela Serio