Ciambellone al caffè

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Ciambellone al caffè
media
50 min
Stampo per ciambella da 26 cm

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • un pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino caffè solubile
  • 1 cucchiaino cacao amaro
  • 200 g zucchero semolato
  • 120 g burro
  • 2 uova
  • 250 g panna acida
  • 1 bustina vanillina
  • q.b. zucchero a velo

Una generosa fetta di ciambellone al caffè è proprio quello che ci vuole per iniziare nel migliore dei modi la giornata: grazie al Bimby prepararlo sarà talmente facile che in poco meno di un’ora potrai gustarlo in tutta la sua bontà. Le caratteristiche principali di questa torta sono la consistenza soffice e spugnosa, tipica di questo genere di prodotti: una volta che la ciambella sarà pronta, potrai spolverizzare sulla sua sommità una generosa dose di zucchero a velo o preparare una ghiotta glassa al cioccolato.

È perfetta anche assieme a una tazza di latte per una sana e gustosa merenda pomeridiana e persino come delizioso dessert: basterà aggiungere vicino a ogni fetta una noce di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia. Il caffè piace a moltissimi, ma non tutti possono berlo a qualsiasi ora del giorno: prova una versione decaffeinata se desideri concederti il ciambellone anche come sfizioso dopocena o se lo mangeranno anche i bambini.

Finirà in pochissimo tempo, ma qualora dovesse avanzarne qualche fetta, sappi che potrai riporla sotto l’apposita campana per dolci o all’interno di un contenitore ermetico. Grazie a queste semplici accortezze, potrai gustare la ciambella nei due o tre giorni successivi alla sua preparazione. L’idea in più? Usala come base per una versione farcita con una crema chantilly aromatizzata al caffè o alla vaniglia.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e il burro: 1 min. vel. 4.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova: 1 min. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina, il lievito, il sale e la panna acida: 20 sec. vel. 5.
  4. Versare circa metà composto nello stampo, ben imburrato.
  5. Aggiungere il caffè solubile, il cacao e la vanillina: 1 min. vel. 4.
  6. Versare il composto al cacao del boccale sopra quello nello stampo.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti circa.
  8. Sfornare, lasciar raffreddare completamente, a piacere spolverare di zucchero a velo e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby