voto stella 4.9

Ciambellone al caffè

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambellone al caffè
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Quantità
Stampo a ciambella da 26 cm

Ingredienti

  • 200 g zucchero semolato
  • 120 g (morbido) burro
  • 2 uova
  • 250 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • un pizzico sale fino
  • 250 g panna acida
  • 1 cucchiaino caffè solubile
  • 1 cucchiaino cacao amaro in polvere
  • 1 bustina vanillina
  • q.b. zucchero a velo

Una generosa fetta di ciambellone al caffè è proprio quello che ci vuole per iniziare nel migliore dei modi la giornata: grazie al Bimby prepararlo sarà talmente facile che in poco meno di un’ora potrai gustarlo in tutta la sua bontà. Le caratteristiche principali di questa torta sono la consistenza soffice e spugnosa, tipica di questo genere di prodotti: una volta che la ciambella sarà pronta, potrai spolverizzare sulla sua sommità una generosa dose di zucchero a velo o preparare una ghiotta glassa al cioccolato.

È perfetta anche assieme a una tazza di latte per una sana e gustosa merenda pomeridiana e persino come delizioso dessert: basterà aggiungere vicino a ogni fetta una noce di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia. Il caffè piace a moltissimi, ma non tutti possono berlo a qualsiasi ora del giorno: prova una versione decaffeinata se desideri concederti il ciambellone anche come sfizioso dopocena o se lo mangeranno anche i bambini.

Finirà in pochissimo tempo, ma qualora dovesse avanzarne qualche fetta, sappi che potrai riporla sotto l’apposita campana per dolci o all’interno di un contenitore ermetico. Grazie a queste semplici accortezze, potrai gustare la ciambella nei due o tre giorni successivi alla sua preparazione. L’idea in più? Usala come base per una versione farcita con una crema chantilly aromatizzata al caffè o alla vaniglia.

Come fare il Ciambellone al caffè con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e il burro a tocchetti: 1 min. vel. 4.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova: 1 min. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina, il lievito, il sale e la panna acida: 20 sec. vel. 5.
  4. Versare circa metà del composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  5. Aggiungere al composto rimasto nel boccale il caffè, il cacao e la vanillina: 1 min. vel. 4.
  6. Versare il composto al cacao sopra a quello chiaro nello stampo.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti circa (eseguire la prova stecchino).
  8. Sfornare, lasciare raffreddare completamente, spolverare di zucchero a velo e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per ciambella con cerniera 26 cm
Stampo per ciambella con cerniera 26 cm
EUR 20.51
Stampo per ciambella 26 cm
Stampo per ciambella 26 cm
EUR 16.95
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
facebook pinterest pinterest
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby