voto stella 5

Colomba al cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Colomba al cioccolato
Difficoltà
elevata
Tempo totale
9 ore 15 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Tempo di lievitazione
8 ore
Quantità
Stampo da 1 kg

Ingredienti

  • Per il lievitino
  • 40 g latte
  • 25 g lievito di birra
  • 40 g farina di manitoba
  • 5 g zucchero semolato
  • Primo impasto
  • 100 g farina di manitoba
  • 130 g acqua
  • Secondo impasto
  • 110 g farina di manitoba
  • 20 g zucchero semolato
  • 20 g burro
  • Terzo impasto
  • 310 g farina di manitoba
  • 2 intere + 1 tuorlo uova
  • 60 g burro
  • 120 g zucchero semolato
  • q.b. sale fino
  • 2 bustine vanillina
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • q.b. (a piacere) uvetta di Corinto
  • q.b. (a piacere) gocce di cioccolata
  • Per la glassa
  • 100 g cioccolato fondente
  • q.b. granella di zucchero
  • q.b. mandorle

Come fare la Colomba al cioccolato con il Bimby

Per il lievitino
  1. Mettere nel boccale il latte e il lievito sbriciolato: 1 min. 37° vel. 1.
  2. Aggiungere la farina e lo zucchero: 1 min. vel. 4.
  3. Lasciare lievitare nel boccale, con coperchio chiuso, per mezz'ora.
Per il primo impasto
  1. Aggiungere la farina e l'acqua: 1 min. vel. 4.
  2. Lasciare lievitare nel boccale, con coperchio chiuso, per un'ora.
Per il secondo impasto
  1. Aggiungere la farina, lo zucchero e il burro fuso freddo: 1 min. vel. 4.
  2. Lasciare lievitare nel boccale, con coperchio chiuso, per mezz'ora.
Per il terzo impasto
  1. Aggiungere la farina, le uova, il tuorlo, il burro fuso freddo, lo zucchero, il sale, la vanillina, la buccia d'arancia e l'uvetta o le gocce di cioccolato: 1 min. vel. 4.
  2. Poi: 1 min. vel. Spiga.
Per la colomba
  1. Trasferire l'impasto in una ciotola e lasciar lievitare, in forno spento con luce accesa, per altre 3 ore.
  2. Impastare nuovamente a mano e trasferire l'impasto nello stampo e lasciar lievitare, in forno spento con luce accesa, per altre 3 ore (deve raggiungere i bordi).
  3. Infornare in forno statico preriscaldato a 175° per 45 minuti circa.
  4. Sfornare e, con attenzione, infilzare alla base con due spiedi lunghi (o due ferri da maglia) e capovolgere per far raffreddare senza sgonfiarsi.
Per la glassa
  1. Mettere nel boccale il cioccolato: 10 sec. vel. 7.
  2. Poi: 3 min. 50° vel. 3.
  3. Cospargere la colomba con il cioccolato fuso e decorare con granella di zucchero e mandorle a piacere.

Accessori per preparare questa ricetta

Spillone per panettone-colomba
Spillone per panettone-colomba
EUR 11.97
5 stampi per colomba in carta da 1 kg
5 stampi per colomba in carta da 1 kg
EUR 9.50
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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