Colomba al cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Colomba al cioccolato
elevata
+60 min
Stampo da 1 kg

Ingredienti

  • Per il lievitino
  • 25 g lievito di birra
  • 40 g latte
  • 40 g farina di manitoba
  • 5 g zucchero semolato
  • Secondo impasto
  • 100 g farina di manitoba
  • 130 g acqua
  • Terzo impasto
  • 110 g farina di manitoba
  • 20 g zucchero semolato
  • 20 g burro
  • Quarto impasto
  • 310 g farina di manitoba
  • 2 intere + 1 tuorlo uova
  • 60 g burro
  • 120 g zucchero semolato
  • q.b. sale fino
  • 2 bustine vanillina
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • q.b. (a piacere) uvetta di Corinto
  • q.b. (a piacere) gocce di cioccolata
  • Per la glassa
  • 100 g cioccolato fondente
  • q.b. granella di zucchero
  • q.b. mandorle

Come cucinare la ricetta

Per il lievitino
  1. Mettere nel boccale il latte e il lievito sbriciolato: 1 min. 37° vel. 1.
  2. Aggiungere la farina e lo zucchero: 1 min. vel. 4.
  3. Lasciare lievitare nel boccale, con coperchio chiuso, per mezz'ora.
Per il secondo impasto
  1. Aggiungere la farina e l'acqua: 1 min. vel. 4.
  2. Lasciare lievitare nel boccale, con coperchio chiuso, per un'ora.
Per il terzo impasto
  1. Aggiungere la farina, lo zucchero e il burro fuso freddo: 1 min. vel. 4.
  2. Lasciare lievitare nel boccale, con coperchio chiuso, per mezz'ora.
Per il quarto impasto
  1. Aggiungere la farina, le uova, il burro fuso freddo, lo zucchero, il sale, la vanillina, la buccia d'arancia e l'uvetta o le gocce di cioccolato: 1 min. vel. 4.
  2. Poi: 1 min. vel. Spiga.
Per la colomba
  1. Trasferire l'impasto in una ciotola e lasciar lievitare, in forno spento con luce accesa, per altre 3 ore.
  2. Impastare nuovamente a mano e trasferire l'impasto nello stampo e lasciar lievitare, in forno spento con luce accesa, per altre 3 ore (deve raggiungere i bordi).
  3. Infornare in forno statico preriscaldato a 175° per 45 minuti circa.
  4. Sfornare e, con attenzione, infilzare alla base con due spiedi lunghi (o due ferri da maglia) e capovolgere per far raffreddare senza sgonfiarsi.
Per la glassa
  1. Mettere nel boccale il cioccolato: 10 sec. vel. 7.
  2. Poi: 3 min. 50° vel. 3.
  3. Cospargere la colomba con il cioccolato fuso e decorare con granella di zucchero e mandorle a piacere.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampi per colomba 1 kg pz4
Stampi per colomba 1 kg pz4
EUR 4.90
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby