Colomba con gocce di cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Colomba con gocce di cioccolato
media
+60 min
Stampo da 750 g

Ingredienti

  • 80 g latte
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 150 g farina 00
  • 250 g farina di manitoba
  • 2 uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 140 g burro
  • 1 bustina vanillina
  • Per glassare e decorare
  • q.b. gocce di cioccolata
  • q.b. mandorle
  • 1 albume uova
  • 20 g zucchero semolato
  • q.b. granella di zucchero

Fare in casa la colomba con le gocce di cioccolato non è impossibile o troppo complicato se userai il Bimby. L’unica accortezza che dovrai tenere presente è che per ottenere un dolce pasquale fatto in casa davvero perfetto ci vorranno diverse ore, necessarie affinché l’impasto lieviti perfettamente. La particolarità della nostra squisita colomba fatta a mano è che sarà farcita non solo con le classiche mandorle, ma anche con delle gocce di cioccolato che renderanno speciale ogni morso.

La colomba fatta col Bimby non è solo ottima come dessert da portare in tavola dopo il pranzo di Pasqua, come vuole la tradizione, ma anche come dolce da gustare inzuppato nel latte a colazione o per accompagnare un tè pomeridiano. Merito della sua consistenza soffice e del sapore imbattibile, ovviamente. Se dovesse avanzare, ricordati di chiuderla all’interno di un sacchetto per alimenti, in modo da preservarne tutta la bontà.

Sembra che le origini della colomba siano da rintracciarsi addirittura nel Medioevo, ma l’associazione tra questo dolce morbido e profumato e la festività primaverile avvenne solamente nel Novecento. L’idea in più? Farciscila come faresti con un pandoro o con un panettone: otterrai una colomba ancora più golosa! Cucinare in casa i migliori dolci della tradizione è sempre una grande soddisfazione e il risultato piacerà a tutti, grandi e piccoli.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale 40 g di latte e il lievito sbriciolato: 2 min. 37° vel. 1.
  2. Aggiungere la farina 00: 30 sec. vel. 4.
  3. Lasciare lievitare nel boccale chiuso per 1 ora.
  4. Aggiungere gli altri 40 g di latte e 100 g di farina manitoba: 30 sec. vel. 4.
  5. Lasciare lievitare nuovamente nel boccale chiuso per 1 ora.
  6. Aggiungere le uova, lo zucchero, burro morbido a pezzi e la vanillina: 30 sec. vel. 5.
  7. Aggiungere i 150 g di farina manitoba restanti: 4 min. vel. Spiga.
  8. Aggiungere le gocce di cioccolata: 30 sec. vel. 3 antiorario.
  9. Trasferire l'impasto in una ciotola capiente, coprire con pellicola ermeticamente e lasciare lievitare ancora per un'ora.
  10. Dividere l'impasto in 3 pezzi e trasferirlo nel classico stampo per colomba.
  11. Trasferire in forno spento con luce accesa e lasciare lievitare per 8 ore.
Per la glassa
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e qualche mandorla: 20 sec. vel. 7.
  2. Aggiungere l'albume: 30 sec. vel. 4.
  3. Spennellare tutta la superficie della colomba con la glassa.
  4. Cospargere con la granella di zucchero, gocce di cioccolato e le mandorle a piacere.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 50 minuti.
  6. Sfornare e, con attenzione, infilzare alla base con due spiedi lunghi (o due ferri da maglia) e capovolgere per far raffreddare senza sgonfiarsi.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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