Cornetti integrali light

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Cornetti integrali light
elevata
+60 min
16 cornetti

Ingredienti

  • 250 g latte
  • 25 g lievito di birra
  • 350 g farina integrale
  • 100 g farina 00
  • 200 g farina tipo 1
  • 100 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 bustina vanillina
  • 1 (la scorza) limone
  • 100 g olio di semi di mais
  • un pizzico sale fino

Chi l’ha detto che non è possibile preparare degli ottimi cornetti integrali con l’aiuto del Bimby? La nostra ricetta light ti permetterà di iniziare nel più tradizionale e ghiotto dei modi la giornata, senza per questo dover attentare alla linea. Inoltre, il piacere di poter sfornare direttamente nella tua cucina queste deliziose brioches è qualcosa di semplicemente unico. La preparazione non è delle più immediate, perché l’impasto dovrà lievitare per almeno tre ore e, fatto ciò, dovrai sovrapporre le varie sfoglie e creare con un po’ di pazienza la tipica forma del cornetto. Dopo una notte di lievitazione e pochi minuti di cottura al forno otterrai una pasta freschissima, fragrante e buona come quelle che acquisteresti in pasticceria.

L’assenza del burro nell’impasto e la scelta di non utilizzare farciture o ingredienti particolari rende i cornetti integrali la scelta migliore soprattutto in estate. L’idea in più? Appena sfornati, spennella sulla loro superficie un po’ di miele: otterrai delle brioches lucide e ancora più golose.

Per aumentare il loro gusto, puoi comunque scegliere di farcirli con un ripieno di tuo gusto, come una confettura, una crema spalmabile come la Nutella o dell’ottima chantilly fatta in casa. Soffici e fragranti sono il modo migliore per iniziare la giornata o, addirittura, la settimana: che aspetti ad approfittare della loro bontà?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il latte e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere le farine e lo zucchero: 2 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungere le uova, la vanillina e la scorza di limone (grattugiata): 2 min. vel. Spiga.
  4. Aggiungere l'olio e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  5. Dividere l'impasto in 6 panetti e lasciar lievitare coperti per circa 3 ore.
  6. Stendere i panetti molto sottilmente, spennellare con olio e procedere sovrapponendo tutte le sfoglie.
  7. Tagliare con una rotella la pila di sfoglie realizzata e ricavare 16 triangolini.
  8. Arrotolare ogni triangolino a formare un cornetto e lasciar lievitare per circa 10 ore.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 12 minuti.
Marianna D'Auria autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marianna D'Auria