voto stella 4.9

Strudel di mele Bimby classico

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Strudel di mele classico
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 20 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
8 persone
Come conservare
Sotto una campana di vetro, in un luogo fresco e asciutto, per un paio di giorni. In congelatore, per 1 mese.

Ingredienti

  • Per la pasta
  • 75 g acqua
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 1 uova
  • 250 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • Per il ripieno
  • 70 g (sultanina) uva passa
  • 50 g rum
  • 80 g zucchero semolato
  • 1 (scorza) limone
  • 1 kg (o Golden) mele renette
  • 40 g pinoli
  • q.b. cannella
  • 40 g burro
  • 80 g pangrattato
  • Per spennellare e guarnire
  • 30 g (fuso e raffreddato) burro
  • q.b. zucchero a velo

Lo strudel di mele è un dolce classico nel vero senso della parola. Il solo nominarlo evoca i paesaggi alpini e le bevande calde. Grazie al Bimby le tue giornate autunnali e invernali acquisteranno una nota in più, ma occupiamoci nel dettaglio di questa specialità del Sud Tirolo. Si tratta di un involucro di pasta soffice e sottile che ospita un goloso ripieno a base di pinoli, mele, rum e uvetta, spesso aromatizzato con la cannella. Il tocco finale è dato dallo zucchero a velo, distribuito generosamente su tutto il dolce.

Le sue origini sono antiche e piuttosto incerte; lo strudel deriverebbe da alcune specialità ungheresi, giunte nel Tirolo attraverso l’impero austroungarico. Pare che sia stata proprio l’aggiunta delle mele di cui la zona alpina è ricchissima a decretare la nascita e il successo dello strudel.

Non esiste un vero e proprio momento in cui mangiarlo: noi ti suggeriamo di portarlo in tavola per una ricca e golosissima colazione domenicale, ma non dimenticare di approfittare della sua bontà anche a merenda o dopo i pasti, come goloso dessert invernale. In quest’ultimo caso, accompagnalo con un riccio di panna montata o con una pallina o due di gelato: resistergli sarà praticamente impossibile! Una volta fatto, si conserverà per circa tre giorni se tenuto sotto una tortiera che posizionerai in frigorifero.

Come fare lo Strudel di mele classico con il Bimby

Per la pasta
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 10 sec. vel. 4.
  2. Poi: 2 min. vel. Spiga.
  3. Con l'impasto ottenuto formare una palla, trasferirla in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e farla riposare in luogo fresco e asciutto per un'ora.
Per il ripieno
  1. Mettere in ammollo l'uva passa in una ciotolina con il rum per mezz'ora.
  2. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero e la scorza del limone: 15 sec. vel. 10.
  3. Versare in una ciotola capiente e aggiungere le mele a fettine sottili, l'uva passa ammollata e scolata, i pinoli, la cannella e mescolare a mano delicatamente con una spatola e mettere da parte.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco) il burro: 3 min. 70° vel. 1.
  5. Aggiungere il pangrattato: 3 min. temp. Varoma vel. 1.
Assemblare
  1. Su un telo leggermente infarinato stendere con il matterello la pasta molto sottile (si deve intravedere il canovaccio posto sotto) fino a formare un rettangolo.
  2. Spennellare tutta la superficie con 20 g di burro, cospargere con il pangrattato tostato nel boccale e ricoprire con il ripieno di mele della ciotola.
  3. Arrotolare lo strudel con l'aiuto del canovaccio partendo dal lato più lungo, sigillare bene i bordi e infine farlo rotolare su una teglia ricoperta di carta forno.
  4. Spennellare la superficie dello strudel con il burro fuso rimasto e praticare dei tagli obliqui sulla superficie.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti circa (controllare la doratura).
  6. Sfornare, lasciare intiepidire e servire cosparso di zucchero a velo.
Nota
  1. Si può servire lo strudel accompagnato da un ciuffo di panna montata spolverata di cannella o una pallina di gelato alla crema.

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