voto stella 5

Crostata al limone senza latticini

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata al limone senza latticini
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 10 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Riposo frolla e crema.
Quantità
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 2 uova
  • 100 g zucchero semolato
  • mezza bustina (vanigliato) lievito per dolci
  • 340 g farina 00
  • Per la crema
  • 500 g latte di riso
  • 100 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 30 g succo di limone
  • mezza fiala aroma di limone
  • 40 g farina 00

La nostra crostata al limone senza latticini è perfetta per chi soffre d’intolleranze o non digerisce questo alimento e i suoi derivati. La ricetta per prepararla col Bimby è molto semplice, ma scopriamo insieme quali passaggi e accortezze occorre seguire per ottenere una torta golosa come quella tradizionale. Come per tutte le crostate, dovrai fare attenzione nel preparare la frolla che farà da guscio alla deliziosa crema al limone priva del latte. Per modellare la base non useremo il burro, ma otterremo un impasto elastico e facilmente lavorabile utilizzando al suo posto l’olio di semi di girasole.

Per la farcia creeremo una crema aromatizzata al limone utilizzando al posto del latte vaccino quello di riso: in questo modo la crema potrà essere mangiata da chiunque senza perdere il suo gusto delicato. L’idea di preparare una torta con un ripieno simile senza usare il latte darà vita a una crostata leggera e friabile perfetta anche in estate, da gustare durante la prima colazione o la merenda o da servire al termine di una cena in famiglia.

Per renderla ancora più golosa, una volta che l’avrai sfornata aggiungi un pizzico di zucchero a velo. Si conserverà in frigorifero per tre o quattro giorni circa se ben chiusa dentro un contenitore ermetico.

Come fare la Crostata al limone senza latticini con il Bimby

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale l'olio, le uova, lo zucchero e il lievito: 1 min. vel. 5.
  2. Aggiungere la farina: 2 min. vel. Spiga.
  3. Avvolgere il panetto di frolla nella pellicola e mettere a riposare in frigorifero per mezz'ora.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale pulito tutti gli ingredienti: 8 min. 90° vel. 4.
  2. Trasferire la crema in un contenitore, coprirla con la pellicola trasparente a contatto e lasciare raffreddare.
  3. Stendere 2/3 della frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato e rivestire lo stampo per crostata.
  4. Farcire con la crema al limone e decorare con strisce d'impasto.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
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Loretta M. autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Loretta M.