Graffe di patate

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Graffe di patate
media
+60 min
14 Graffe di patate

Ingredienti

  • 500 g acqua
  • 200 g buccia rossa (pulite) patate
  • 40 g zucchero semolato
  • 1 (scorza) arancia
  • 80 g latte
  • 8 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino miele millefiori
  • 280 g farina di manitoba
  • 140 g farina 00
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 70 g (morbido) burro
  • Per friggere e guarnire
  • q.b. olio di arachidi
  • q.b. zucchero semolato

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il cestello con all'interno le patate a tocchetti: 20 min. temp. Varoma vel. 2.
  2. Svuotare il boccale dall'acqua rimasta, tamponare le patate con carta assorbente, metterle in una ciotola e schiacciarle con una forchetta.
  3. Mettere nel boccale (asciutto) lo zucchero e la scorza d'arancia: 15 sec. vel. 10.
  4. Aggiungere il latte, il lievito e il miele: 2 min. 37° vel. 2.
  5. Aggiungere le farine e le patate cotte messe da parte (ancora calde): 10 sec. vel. 4.
  6. Poi: 1 min. vel. Spiga.
  7. Aggiungere le uova: 2 min. vel. Spiga.
  8. Aggiungere il sale: 1 min. vel. Spiga.
  9. Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere dal foro del coperchio il burro a tocchetti, un pezzetto per volta (non aggiungere il tocchetto successivo fino a quando il precedente non è stato assorbito completamente).
  10. Poi: 2 min. vel. Spiga.
  11. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  12. Dividere l'impasto in 14 panetti tutti uguali e dar loro una forma sferica.
  13. Prendere in mano ciascuna pallina, schiacciarla leggermente e praticare delicatamente un foro al centro con le dita e allargarlo leggermente (dando così la forma di una ciambella).
  14. Finita l'operazione con tutte le palline, allargare nuovamente tutti i buchi se necessario (potrebbero chiudersi a causa dell'impasto elastico).
  15. Posizionare ciascuna graffa su un pezzetto di carta forno (leggermente più grande della graffa sovrastante) e sistemarli su una teglia.
  16. Lasciare lievitare le graffe in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  17. Friggere le graffe (poche per volta e con il loro pezzetto di carta forno attaccato) in abbondante olio di semi bollente da entrambi i lati fino a doratura.
  18. Scolare le graffe, asciugarle su carta assorbente e passarle nello zucchero semolato ancora calde.
  19. Lasciarle intiepidire e servire.
Nota
  1. Pur non ottenendo lo stesso risultato, è possibile cuocere le graffe in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti (controllare la doratura), in questo caso si consiglia di spolverarle con zucchero a velo (non semolato) prima di servirle.
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