Crostata di frutta

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Crostata di frutta
media
+60 min
Stampo per crostata da 28 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • scorza di 1 limone
  • 80 g zucchero semolato
  • 320 g farina 00
  • 150 g burro
  • un pizzico sale fino
  • 1 intero + 1 tuorlo uova
  • Per la crema
  • scorza di 1 limone
  • 100 g zucchero semolato
  • 50 g farina 00
  • 2 uova
  • 1 bustina vanillina
  • 500 g latte
  • Per decorare
  • 2 kiwi
  • 5 fragole
  • q.b. ribes
  • q.b. mirtilli
  • 10 gelsi
  • 1 grappolo uva dolce
  • Per la gelatina
  • 1 bustina tortagel
  • 50 g liquore all'arancia
  • 200 g acqua
  • 40 g zucchero semolato

Come cucinare la ricetta

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo con la spatola e aggiungere la farina, il burro (morbido), il pizzico di sale, l'uovo intero e il tuorlo: 40 sec. vel. 5.
  3. Avvolgere il panetto di frolla nella pellicola e mettere a riposare in frigorifero per mezz'ora.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere la farina, le uova, la vanillina e il latte: 7 min. 90° vel. 4.
  3. Trasferire la crema in un contenitore, coprirla con la pellicola trasparente a contatto e lasciare raffreddate.
Per la crostata
  1. Stendere la frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato e rivestire lo stampo per crostata.
  2. Bucherellare il fondo con una forchetta, coprirlo con un foglio di carta alluminio e cospargere con una manciata abbondante di legumi secchi (per cuocere alla cieca senza che si gonfi la base).
  3. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti circa.
  4. Sfornare e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
  5. Versare la crema sulla base della crostata livellando bene con la spatola.
  6. Distribuire la frutta lavata (e opportunamente tagliata) sulla crema creando una decorazione a piacere.
  7. In un pentolino sciogliere il tortagel con il liquore, l'acqua e lo zucchero, a fuoco basso per circa 1 minuto.
  8. Lasciare intiepidire per qualche minuto e coprire la frutta versando sopra la gelatina.
  9. Conservare in frigorifero fino al momento di servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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